소주는 어떻게 만들고 도수는 무엇으로 조절하나요?

소주를 즐겨마시면서 정작 소주 만드는 공정은 잘 모르겠어요. 소주 만드는 과정과 도수를 물로 희석해서 만드는지 도수를 어떻게 만드는지도 궁금하네요. 소주 회사마다 왜 맛이 다를까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 멋쩍은앵무새66입니다.

소주는 청주를 가열하는 과정에서 생기는 술인데 청주의 에탄올 성분이 70도이며 물은 100도에서 끓기 때문에 청주의 알콜성분이 먼저 기화되는데 이기화되는 성분을 모아 만든것이 소주이며 이 소주에 타는 물의 양에 따라 도수가 결정되는 것입니다

그래서 희석식 소주라고도 합니다

회사마다 소주의 맛이 다른건 각자 섞는

감미료나 물의 양 때문인것 같습니다

이상 미흡한 답변이었습니다