화학학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.08

소주는 어떻게 만들고 맛은 또 어떻게 내는건가요?

소주는 어떻게 만들고 맛은 어떻게 내는건가요? 소주 회사들 마다 도수도 틀리고 맛도 틀린데요.

소주를 가정집에서도 만들어 마실수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알콜이 소주의 주된 성분 입니다 에칠...

    거기에 물과 올리고당을 넣어서 맞을 좋케 하죠

    또한 대나무 숫으로 거르고..단풍수액을 넣고...

    그리고 소주의 주원료인 에칠 알콜은...

    쉽게 말하면 막걸리를 만들어서 끓이면 증류식 소주가 나오는 원리 입니다..

    그곳을 주정 공장이라고 하죠..

    대형 탱크에서 막걸리를 만드는데 원료는 쌀... 고구마...타피오카..

    등을 삶아서 발효,숙성 한다음

    이를 증류탑이라는 곳에서 알콜만을 추출해냄니다..

    그추출된 성분은 96퍼센트의 알콜이며 에칠알콜입니다...

    이를 소주 공장으로 보내져 소주를 만들게 되는것입니다..

    한국의 주정공자은 보해 진로 두산 ...13개 의 주정공장들이 있습니다..

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    조 기술이 발달하면서 조국 대신에 곰팡이 고지(koji)를 쓰고, 증류기도 고리 대신 사관식 증류기를 쓰게 되어

    소주의 풍미가 구식 소주와 크게 달라지게 되었습니다 신식 소주는 증류식 소주와 희석식 소주로 나눕니다

    증류식 소주는 전통적으로 ‘소줏고리’라는 장치를 이용하며 이 장치는 아래위 두부분으로 되어있는데,

    소주의 술밑을 큰 솥에 넣고 위에 고리를 올린 후 위층에 물을 붓고 아궁이에 불을 땝니다.

    그러면 알코올이 물보다 끓는점이 낮기 때문에 먼저 기체가 되어 날아오르고. 이러한 증류액을 모은 것이 소주가 됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    가정집에서 만들수 있습니다. 다만 주정은 국가에서 관리하는 거라 판매하진 못하고 만들어서 드실순 있습니다.

    소주는 매우 간단한 술입니다. 물에 주정을 타서 아스파탐등 감미료로 맛을 낸것이 소주입니다.

    전통방식의 소주와는 다른 방식이지요