기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.17

혈액형이다르면 왜 수혈을못해주나요?

나이
성별
남성

혈액형이 다르면 왜 수혈을못해주나요?

서로다른피가섞이면 서로밀쳐내나요?

수혈을하게된다면 어떤현상이벌어지나요?

사망할수도있나요?

  • 안녕하세요.

    혈액형이다르면 각자의 피에는 항체가 존재하여 다른피를 수혈하면 응고가 되어 혈전증이 생길수있므로 혈액형이 다른것은 수혈이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.혈액형이 다르면

    우리 몸에서 다른 세균처럼 인식하고 항체가 공격을하기 때문에

    바로 혈액응고가 일어나고 사망할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액형이 다를 경우 공여 받은 혈액과 자신의 혈액이 응집되며 이로 인해 혈전이 생성되면서 혈액응고작용이 과도하게 발생하며 일부에서는 혈전으로 인한 혈관 막힘이 일부에서는 이를 해소하기 위한 인체의 반응으로 인해 자발성 출혈이 발생하여 치명적인 결과를 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈액형의 이름은 적혈구 표면에 있는 항원에 의해 결정됩니다.

    이 항원들은 다른 혈액형의 혈액을 만나면 반응하여 응고해버리기 대문에 서로 다른 피가 섞여버리면 신체 내에서 피가 응고되버려 사망에 이를 수 있습니다.

  • 혈액형이 다르면 수혈에 주의를 하여야 합니다. 혈액형에는 ABO와 Rh형 혈액형이 있는데 다른 혈액에 노출 되었을 때에 해당 혈액에 대해서 몸에서 항체 반응이 일어나며 심각하면 사망에 이를 수 있을 정도로 큰 면역 반응이 나타나게 됩니다. 구체적으로 혈액형이 다르면 다 수혈을 하지 못하는 것은 아닙니다. O형의 혈액형은 A, B, AB형 모두 수혈 받을 수 있으며, AB형은 A, B형의 혈액형을 수혈 받을 수 있습니다. O형은 O형 외의 혈액형 외에는 어떤 혈액도 수혈 받을 수 없으며 A 및 B형은 O형과 함께 동일한 ABO 혈액을 수혈 받을 수 있습니다. 다만 Rh에서는 Rh+의 혈액은 Rh+만 수혈 받을 수 있으며 Rh- 혈액은 Rh 혈액형과 관계 없이 수혈 받을 수 있습니다.