양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.07

5세 산만, 혼란스러운 아이 다스리는 방법이요~?

조카가 올해 5살입니다. 애기 때는 순하고 애기여서

잘 몰랐는데, 미운 4살 이후 더 밉상이 늘어가요 ㅠ

떼쓰고 소리지르고 제 애가 아니라 어떻게 다스려야

할지 대략 난감일 때가 많네요.

전문가님의 조언이 필요해요~^^

감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    4 ~ 6세 아이들은 특히나 더 그렇습니다.

    자아가 형성되고, 자기 주장이 강해지는 시기이며,

    또한, 어린 시절과 달리 활동량이 증가하고 소모해야 할 에너지가 많아지면서 더욱 활동적이고 개구쟁이가 되는 것이죠

    다그치거나 하지 마시구요. 아이와 함께 바깥 놀이나 활동적인 체육을 통해서 아이의 에너지를 충분히

    소모시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    단호할때는 단호하게 보상해줄때는 확실하게해서 아이가 어느것은 해야하고 어느것은 하지말아야하는지를 명확히 알아 두게 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이는 자아가 성숙하고 스스로 하려는 성향이 강한 시기입니다.

    아이는 이 시기에 엄마는 뭐든지 못하게 하는 사람이라고 생각합니다

    ​'내가 이거 하려고 하면 엄마는 아마 안된다고 할거야'

    '하고 싶어 하는 것은 엄마는 항상 못하게해'

    ​엄마의 생각과 아이의 생각이 서로 충돌되어 자주 부딪히는 시기라 서로 힘듭니다

    아이의 입장에서는 떼를 써야 자신의 의도를 전달할 수 있으니 떼를 쓰는 겁니다

    그렇지만 때와 장소에 따라 엄마의 통제는 꼭 필요하구요

    아이가 떼를 쓰기 전에 먼저 아기가 원하는 것을 해주시길 바랍니다

    그러면 욕구가 충족된 아이는 떼를 덜 쓸 수도 있습니다