이비인후과건강상담
알뜰한들소129
알뜰한들소12921.10.25

자고나면 코에 누런 코딱지가 생기는데 비염인지요?

자고 일어나면 코에 건조하고 코 풀면 누런 콧물과 코딱지가 끼고 간혹 피딱지도 생깁니다.

온도차가 생기거나 찬공기를 맡으면 재채기가 나오는게 민감하네요

생활습관 등으로 완화가 가능한지 치료를 해야할지요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염의 치료

    진드기 없애기

    먼지 없애기

    꽃가루에 노출되지 않기

    곤충의 배설물에 노출되지 않기

    설취류들의 배설물에 노출되지 않기

    코분무기 뿌리기

    알레르기비염약 먹기

    스트레스 받지 않기

    금연하기

    알레르기 유발하는 화장품 쓰지않기

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 치료 (비염은 단기간 치료가 끝나지 않기 때문에 인내를 가지고 꾸준한 치료를 해주셔야합니다.)

    알레르기를 일으키는 여러물질들에 대한 정보를 파악하고 회피하셔야합니다.

    대표적인 물질에는 진드기, 미세먼지, 꽃가루등이 있습니다.

    면역치료를 주기적으로 하셔야합니다.

    (알레르기라는 반응이 원라 어떤물질(항원)에 대한 과민반응인데, 면역치료를 함으로써, 계속적인 항원노출로 과민반응이 일어나지 않게 하는것입니다.)

    항히스타민제를 처방받아 드셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성비염은 코 안쪽 점막에 생긴 염증을 이르는 말입니다.

    꽃가루, 황사, 먼지, 곰팡이, 집먼지진드기, 급격한 온도 변화 등의 환경적 요인에 의해 발생할 수 있고, 유전적 요인에 의해서도 발병할 수 있습니다.

    만성비염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    머리가 무겁고 주의력이 산만해지고 집중력 저하가 발생되기 쉽습니다.

    코막힘이 자주 일어나고 코막힌 음성이 나오며 냄새를 잘 못 맡는 경우가 흔하며, 코를 통한 호흡에 장애가 생기면 구강호흡을 하게되며 이로 인해 인후염에 쉽게 걸리고 목이 자주 아프게 됩니다.

    치료는 알레르기 비염과 비알레르기 비염 모두 비강 분무 스테로이드제와 경구 약물치료, 식염수를 이용한 비강세척으로 증상을 개선할 수 있습니다.

    알레르기 비염의 경우 원인이 되는 항원을 피하는 회피요법과 알레르기 반응을 줄여주는 면역요법도 도움이 됩니다.

    내과적 치료에 반응하지 않는 경우에는 비갑개 성형술이나 비갑개 부분 절제술 등과 같은 수술적 요법을 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염을 일으키는 요소는 다양합니다.

    비감염성 비염의 원인은 비강구조 이상, 비강종양, 자율신경계의 불균형, 약물, 호르몬 이상, 정서불안 등이 있을 수 있습니다.

    세균에 의한 감염성 비염은 감기에 대한 치료가 불완전하여 반복적으로 발생하는 경우나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되거나 부비동염, 편도선염이 지속되어 발생될 수 있습니다.

    비염의 증상은 코막힘이 주된 증상이며 좌우가 교대로 막히며 증상의 정도가 다양한데 심할 때는 양쪽 코가 모두 막혀 코로 숨을 쉬는 것이 힘들어 입을 통해 호흡하게 됩니다.

    대개의 경우 맑은 콧물이 나오는데 세균에 감염되었을 때는 황록색의 화농성 비루로 변하기도 합니다.

    비강의 분비물이 뒤쪽 콧구멍으로 흘러내리는 후비루가 발생하며, 염증으로 인한 발작성 재채기, 후각손실, 후각감퇴가 나타납니다.

    비염을 치료하기 위해선 환자의 상태에 따라 고주파, 레이저, 미세절삭기, 초음파 등의 다양한 수술기구를 사용해 콧살의 점막과 뼈 부피를 적절히 감소시킬 수 있습니다.

    단순히 커져 있는 콧살을 잘라내는 것이 아니라 기능은 최대한 보전하면서도 비염 증상을 효과적으로 개선할 수 있는 맞춤형 수술방법을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만 만성비염일 가능성이 있습니다.

    만성비염의 원인은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    세균에 의해 발생하는 만성감염성 비염의 경우 급성비염이 완전히 치료되지 않아 반복적으로 발생하거나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래지속되거나 전신적인 영양상태가 불량하여 발생할 수 있습니다.

    비감염성 만성비염은 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 정서불안, 비강구조 이상 및 비강 종양에 의해 나타날 수 있습니다.

    만성비염의 증상에는 다음의 것들이 있습니다,

    대부분의 만성비염은 원인과 관계없이 증상의 심한 정도만 차이가 있을 뿐 양상은 비슷합니다.

    가장 흔한 증상은 콧물, 코막힘인데 양쪽 코 막힘으로 인한 구호흡, 비강의 분비물이 콧구멍 뒤쪽으로 흘러내리게 되면 후비루가 나타날 수 있습니다.

    염증으로 인해 비점막의 신경이 노출되면 발작성 재채기를 일으키기도하고 후각소실이나 후각감퇴가 나타나기도 합니다.

    만성비염의 치료는 알레르기 비염의 경우는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이 등을 사용하는 약물요법, 그리고 면역요법으로 치료합니다.

    만성 비후성 비염의 경우는 내과적인 치료로 국소분무형 스테로이드제제를 사용할 수 있으며 수술적 치료법으로는 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 고주파를 이용한 수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 점막이 건조해지면 통증과 함께 출혈이 생길 때도 있습니다. 코점막에서 분비되는 점액과 콧털은 1차적으로 공기의 미세먼지나 세균들을 걸러주는 역할을 합니다. 때문에 정상적으로 코딱지나 콧물이 만들어지게 되고 자고 일어나면 자연적으로 생겨 있을 수 있습니다. 딱히 치료가 필요해 보이진 않습니다. 증상이 불편하시다면 이비인후과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상으로는 경미한 비염으로 보여집니다. 날씨가 건조해지면 코 점막 부위도 건조하게 되어 콧물 및 코딱지가 많이 생길 수 있습니다. 이때는 주변 환경 습도를 유지하는데 신경써주신다면 현재 불편감이 많이 개선될 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조한 환경으로 인한 증상이므로 겨울철 및 환절기에 흔히 나타나게 됩니다. 주변환경에 가습기등을 통해 습도를 적절히 유지할경우에 불편감이 감소할 수 있으므로 고려해보실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가을 겨울이 되면서 건조해지면서 나타나는 현상으로 가습기 등을 사용하시어 집안의 습도를 올려주시는 경우에는 조금 도움 될 수 있습니다.

    다만, 누런 콧물의 경우 비염 등 있을 수 있으므로 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘과 같이 날씨도 춥고, 건조할 때는 코 안이 건조해지기 쉽습니다. 원래 재채기가 자주 있었고 찬 바람에 의해서 유발된다면 비염도 약간 있다고 볼 수 있구요. 증상 완화를 위해서는 습도 유지가 가장 중요하고, 마스크를 잘 끼고 다니면서 찬바람에 노출되지 않는 것도 필요합니다. 현재 증상만 보면 비염 증상이 심하지 않으니 약을 드실 필요는 없어 보입니다.