내과건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2924.01.28

공복상태가 되면 기절할 것 같은데 저혈당인걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년 전 쯤부터 공복상태가 6시간 정도 이상이 되면 기절할거 같고 정신이 잃을거 같은 느낌이 듭니다

(어지러운거랑은 다른 느낌이고 계속 심호흡 하면 괜찮아지다 다시 그런느낌 들고 그럽니다)

물론 그럴때마다 바로 밥을 먹어줘서 더 심각해지지는 않았지만 저혈당인건가요?

병원에 가보고 싶은데 내과를 가야되는건지 궁금하고 큰 병원 말고 동네 병원 가도 되겠죠?

만약 피검사 하게 된다면 공복 상태를 얼마나 유지해야 되는지 궁금합니다

ps. 친가쪽이 당뇨집안이라 아빠는 당뇨를 의심하시는데 당뇨하고 이러한 증상하고 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    직계 쪽으로 당뇨환자가 있다면 당뇨검사를 받아보시기 바랍니다.

    적어도 8시간 이상 공복 상태로 내원하여 검사를 받으시면 됩니다.

    정말 저혈당이 있다면 당뇨가 아닌 인슐린 분비 질환에 대한 검사가 필요하겠습니다.

  • 저혈당이 발생하였을 때 생길 수 있을 법한 증상으로 보이긴 하지만 해당 내용만 가지고 저혈당에 의한 것인지 여부를 구체적으로 파악 및 판단할 수 없습니다. 증상이 있을 때 혈당을 측정해보는 것이 그것을 구분하는 가장 확실한 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    당뇨와 연관성이 있을수 있겠습니다.

    내과 어디든 방문해보시고

    공복은 전날밤 12시부터 금식하고 오전에 병원방문하면 됩니다.