역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.18

우리나라에 여권은 언제 처음 도입이 되었나요?

우리나라에 처음으로 여권이란 개념으로 발급된 시기는 언제이며, 새계 최초에 여권은 언제 만들어 졌는지 역사상 기록이 있다면 알려 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    오늘날의 대한민국 여권은 1948년 8월 15일 대한민국 정부 수립 이후인 1949년 12월 해외여권규칙에 따라 여권 발급 업무를 시작하면서 등장했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전근대에도 해외를 왕래할때 통행증이나 호패같은 신분증으로 입출국을 심사했고, 근대적인 의미의 여권은 개화기 시절 조선때 처음 생겼습니다.

    로마의 아우구스투스 황제는 여행증명을 내주면서 오늘날ㄹ의 여권에 담긴 문구를 2000년이나 앞서 예견했습니다.

    만약 지상이나 해상에서 이 여행자를 해칠 만큼 강한 자가 있다면 그자로 하여금 로마 황제와 전쟁을 할 만큼 자신이 강한지 생각해보게 할지어다.