어금니 금니한부분 잇몸이 아픕니다.

자유****

오래전 어금니 금니한 부분이 몇일전부턴 불편함이 느껴지더니 광대뼈 밑부분과 예전에 발치한 어금니 부분까지 통증이 느껴집니다.

어젠 귀안까지 아파서 진통제를 먹었습니다.

치과치료를 하면 어떤 치료를 하는지 궁금합니다.

지금 병원을 갈수가 없는데(10일정도동안) 임시로 통증 완화 할 수 있는 방법이 있는지도 궁금합니다.(진통제복용외)

총 14개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이를 치료 하신 부분에 새로운 틈이 생기거나 치료한 부분이 뜨면서 신경을 자극하면서 상기 증상이 발생한 것으로 생각됩니다. 최대한 빠르게 치과에서 신경 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 임시로 통증을 완화하는 방법은 소염 진통제(현재 아세트 아미노펜 계열의 진통제를 드신다면 비스테로이드 소염진통제로) 복용, 붓거나 통증을 가라앉히기 위해서 얼음 찜질, 최대한 사용을 줄이는 방법이 있습니다. 시린이 전용 치약은 효과를 보기위해서는 몇달은 사용하여야 하기 때문에 지금은 큰 의미가 없을 것으로 생각됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    당장 치과병원에 갈수 없다면 일단 치아부위에 힘이 가해지지 않도록 반대쪽으로 부드러운 음식을 드시면서 진통해열제를 드신다면 통증을 줄일수 있습니다.

    정확한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아보세요.

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸염증의 확률이 있어보이십니다.

      일단 잇몸은 평소 치아 관리가 중요합니다.

      양치후 치실사용 등을 하셔서 치태가 완전히 제거해주는 습관을 기르셔야합니다.

      또한 몸의 컨디션조절도 중요합니다.

      피곤하거나 잠이 부족하거나 하면 염증반응이 더 촉진 되기 때문에 잇몸병이 더 악화될 수 있습니다.

      이렇게 생활습관으로도 잇몸이 계속 불편하시면

      치과에 내원하셔야합니다.

      내원하시면 보통 스케일링을 하고 지켜보게 되는데

      심한 경우에는 마취를 하고 치아 뿌리쪽의 염증을 긁어내는 술식 (큐렛술식)을 하기도 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

        일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

        대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

        하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

        이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

        이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

        보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

        참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

        잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

        스트레스관리를 잘하셔야하고

        무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

        또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

          이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

          치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

          따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

          일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸질환을 확인하기 위해서 가까운 치과를 꼭 방문하십시오.

            타이레놀을 임시로 복용하시면 되겠습니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잇몸치료방법

              첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

              두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

              세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

              네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

              다섯번째 치주수술하기

              등이 있습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
                갑자기 치통이 시작되었다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
                증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
                도움이 되었길 바랍니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  해당 질문만으로는 진단이 불가능합니다.

                  해당 치아가 원인으로 통증이 발생한 것인지, 다른 치아가 원인으로 증상이 발생한 것인지, 혹은 치아 외적인 원인으로 통증이 발생하였는지 등에 대한 판단이 불가능합니다.

                  원인과 정도에 따라 치료방향이 아예 다르기 때문에, 어떤 치료를 해야하는지도 알 수 없습니다.

                  치아 자체가 원인인 경우라면(신경치료가 안되었으나 추가적으로 충치가 깊게 생긴 경우나 금이 간 경우 등) 신경치료 후 다시 크라운치료를 하는 치료가 필요할 수 있으며, 충치나 금이 뿌리까지 깊게 생긴 경우에는 발치가 필요할 수 있습니다.

                  잇몸질환이 원인이 되어 통증이 발생하는 경우라면 잇몸치료나 잇몸수술이 필요할 수 있으며, 증상이 심한 경우에는 발치를 고려할 수 있습니다.

                  치아 자체가 원인이 아닌, 부비동염 등이 원인으로 연관통이 발생하는 경우에는 이비인후과 치료가 필요할 수 있습니다.

                  정확한 진단을 위해 병원에 내원하는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

                    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

                    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

                    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

                    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

                    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

                    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

                    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

                    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

                    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

                    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

                    4. 스트레스를 줄이십시오

                    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

                    5. 수면을 충분히 취하십시오

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      어금니 금리 치료받은 부위 치즈의 염증이 생겼다고 나 신경이 노출되어 신경이 생긴 것으로 생각됩니다 상태가 지속될신다면 치과 진료를 보시기 바랍니다 방치 하신다면 치아를 뽑을 수 있을 수도 있을 것 같습니다

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일단, 구강상태를 확인하여야 합니다.

                        그리고 신경치료도 필요하면 할수 있으며, 못가는 상태라면 진통제를 드십시오

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          금니한 부분이 극심한 통증이 있는것으로 보입니다.

                          급성치수염이나, 치주농양일 가능성이 높습니다.

                          병원에 빨리 가는것이 좋으나, 현재 갈 수 없다면 약국에서 진통소염제를 처방받으셔서 드시는게 좋습니다.

                          또한, 통상적으로 심한 치수염의 경우 찬물을 드실 때 통증이 완화되고, 따뜻한 물을 드시면 통증이 심해집니다.

                          정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 증상으로 보아 농이 있을 가능성이 큽니다. 급성농양일 경우 통증이 상당할 가능성이 큽니다. 따라서 빠른 시일내로 병원 방문 후 농양을 배농하는 시술을 할 가능성이 커 보입니다. 하지만 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상검사를 이루어져야 하기 때문에 빠른 시일내로 치과 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림