손톱을 자꾸 물어뜯는데 왜그러는거죠?

지금 초등학교6학년이구요 남자아이에요.아이가 손톱을 자꾸 물어뜯어서 아프다고하네요..안쓰럽기도하고..병원가는거말고 고칠수있는 방법없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

자녀분이 손톱을 자꾸 물어뜯어서 속상하시고 걱정이 많으시죠?

자녀분의 행동이 저랑 같은 특성이 아닐까 싶습니다.

저는 뭔가 골똘히 생각할때, 고민이 생겨서 생각할때 뿐 아니라 저도 모르는 사이에 손톱을 뜯고 있습니다. 입으로 물어뜯기도하지만 저는 주로 손으로 다른 손톱을 뜯습니다. 해서 저는 항상 손톱을 짧게 자르고 있습니다. 뜯을 손톱이 없도록요.

통상적으로 2가지 사례가 아닐까 싶습니다.

1. 집중하고 있는 동안에 나타나는 무의식적 행동일 수 있습니다.

2. 초조하거나 불안할때 손톱을 뜯기도 합니다.

1번 사례라면 큰 문제는 없으므로 저처럼 손톱을 짧게 자르도록 하면 좋을 것 같습니다.

다만, 2번처럼 불안하고 초조함을 느껴서 손톱을 뜯는다면 보호자의 세심한 관찰이 필요해 보입니다.

아이가 손톱을 뜯는 것을 보실때 편안하고 안정된 분위기에서 '00야, 뭐 고민있니? 뭐가 잘 풀리지 않니?" 등으로 물어보시면 좋을 것 같습니다. 만약 2번의 상황이라면 아이와 대화를 통해 불안정한 맘을 다스리는 행동(음악, 운동, 그림감상, 게임 등)을 하도록 유도해서 불안감 또는 초조함을 해소해주시면 좋을 것 같습니다.

그렇지 않고 뭔가 고민하는 중에 나오는 무의식 행동이라면 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    현명**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받고 있다면 불안이나 불편함을 느낄 때 이러한 행동을 할 수 있어요.

    또한 긴장 상태나 집중할 필요가 있는 상황에서 이러한 행동을 하는 경우도 있습니다.

    해결책으로는 아이의 스트레스를 줄일 수 있는 방법을 찾는 것이 중요해요.

    아이가 스트레스를 받는 원인을 찾아내고 그것에 대해 대화를 나누는 것이 좋아요.

    아이가 스트레스를 해소할 수 있는 다른 방법을 제시해 주는 것도 좋은 방법입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 아이의 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

       매니큐어를 칠하하는게 도움이 될 수 있습니다. 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않으며 막상 물어뜯었을때 느낌이 이상해 보통 물어뜯지 않습니다. 그리고 사람은 체내에 칼슘과 마그네슘이 부족할 때 손톱을 물어뜯고 싶은 욕구를 느낍니다. 칼슘과 마그네슘을 섭취할 수 있도록 도와주세요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 불안하거나 아니면 습관적으로

        손톱을 물어 뜯을 수 있기 때문에

        일단은 손에 장갑을 끼게 하거나

        스프레이 등을 뿌리는 방법으로 개선하여 주시길 바랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 심심할 때 보통 아이들이

          손톱을 물어 뜯거나, 손라락을 빠는 행동을 합니다.

          무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻한 보살핌으로

          아이의 불안한 요소를 없애 주는 게 중요할 것 같습니다.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            정서적 불안함이 긴장 초조함의 결과로 손톱을 물어뜯는 경우도 있고 단순습관일 수 있습니다

            손에 다른 물건을 쥐고있거나 인체에 무해한 쓴맛나는 약의도움을 받을 수 있습니다

            아이와 대화를 많이 해주시고 속마음을 자주 표현토록 해주세요

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              손톱을 뜯는 아이의 경우 심리적으로 불안증세가 있는 경우가 있거나

              걱정이 많은 아이일 수 있습니다.

              심리적인 요인을 제거해 주는 것이 가장 중요합니다.

              아이가 심적으로 힘들어하는 부분을 물어보시고 그 부분을 해소해주시면

              손톱을 뜯는 등의 행위가 줄어들 것입니다. 참고하세요.