기타 영양상담건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.21

두릅의 영양 및 효능은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 봄에만 맛 볼수 있는 두릅은 시기가 지나면 독성때문에 못 먹는것으로 알고 있는데요~ 그런 두릅의 영양 및 효능은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    봄철에 즐겨 먹는 두릅은 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하며, 피로 해소, 면역력 강화, 혈액 순환 개선, 소화 기능 개선, 뼈 건강 유지, 피부 건강 개선, 안구 건강 개선에 도움을 줍니다.

    다만, 과다 섭취 시 소화 장애가 발생할 수 있으므로 주의가 필요하며, 두릅을 나물이나 즙으로 섭취하는 것이 일반적인 활용법입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    두릅은 다른 채소들보다 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C까지 고루 함유돼 있습니다. 특히 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋고, 항암 및 항염증 작용, 항산화 활성도 우수합니다. 혈관 내 노폐물을 배설해주는 효능도 있어 고혈압과 동맥경화증 등 혈관계 질환에도 이롭게작용하며 두릅에서 나는 독특한 향은 정유 성분 때문인데 이 성분은 신경 안정과 집중력 향상, 숙면에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.두릅에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 지질, 비타민A, 비타민C가 풍부하며. 면역력강화. 항염효과. 혈액순환 촉진. 혈당조절. 항산화효과. 간건강 촉진. 피로 개선. 호르몬 균형 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두릅에는 여러 가지 영양 성분이 들어 있는데요 다 참을 섬유질 비타민 칼슘 철분 등에 들어있고 사포닌 성분 등이 들어 있어서 피로회복이나 항암 효과 그리고 면역력에도 도움을 많이 줍니다