팔굽혀펴기를 런닝하기전에 해야되나요?

요즘 들어 팔굽혀펴기를 하고 있는데요.

팔굽혀펴기 하기전에 근력운동을 먼저 하고 런닝을 하면 근력운동한 효과를 못 본다는데

반대인가요 아니면 근력운동 한 뒤에 런닝이 효과가 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

노련****

너무 과한 유산소만 아니라면 어느 것을 먼저 하든 상관없습니다. 다이어트가 목적이시라면 근력운동으로 근육이나 간에 저장된 글리코겐, 탄수화물을 먼저 소비 시킨 뒤 이후 유산소를 병행함으로 지방을 더 잘 태울 수 있으며 근육 증가가 목적이시라면 근력운동이후 과도한 유산소만 아니라면 혈액순환을 원활하게 해줘 오히려 근육 회복을 돕습니다. 근육을 키우기 위해서는 유산소를 했냐 안했냐의 문제가 아니라 점진적 과부화를 통한 근육의 무게적응을 자꾸 깨주는게 중요하며 적절한 유산소는 체지방 관리에 오히려 도움이 되실겁니다.

    안녕하세요. 카야시스입니다.

    팔굽혀 펴기는 근력운동으로 유산소 운동전에 하는것이 효과가 좋습니다.

    운동을 할때 사용하는 에너지를 보면 식사,보충제등 탄수화물을 에너지로 먼저 사용하고

    그후 지방을 연료로 사용하게 됩니다.

    그런이유로 탄수화물이 사용되는 근력운동을 먼저한후에 유산소 운동을 하시는것이

    운동효과가 좋은것이지요.