기타 육아상담육아

만11개월 아기 과일 매일먹여야할까요?

만11개월 아기를 키우고있습니다.

맨날 간식으로 과자를 주고있는데 문득

과자보단 과일을 줘야하지 않을까 싶어서요 과일로 간식을 주는게 좋을까요?

혹시 아직 먹으면 안되는 과일이있을까요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    과자 간식보다는 과일 간식이 좋습니다.

    만11개월이면 웬만한 과일을 먹을 수 있습니다.

    딸기,파인애플,단감, 복숭아, 토마토, 자몽, 키위, 망고등 거의 모든 과일 섭취가능하니 천천히 소량으로 조금씩 먹이면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    매일 생과일을 먹이시면 비타민 무기질, 식이섬유 등의 영양소 섭취에 도움이 될 것입니다만 복숭아와 같이 알러지를 유발할 수 있는 과일은 돌이 지난 후에 먹이시길 권유해드립니다. 키위도 털이 있어 알러지 유발도 하지만 산성이 강하므로 돌은 지나서 섭취할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기에개 과일울 주는시기는 명확하개 정해져 았지않아서 상황에 맞춰 과일을 먹이는 것이 좋습니다.

    11개월 아기의 경우 홍시,포도 등 씨가 있는 과일은 씨를 제거하고 주도록 하고 신맛이 나는 오렌지,딸기,석류,킹위는 12개월이후에 먹여야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 과일을 매일 먹여도 되지만 주는 양은 적정량을 주어야 합니다. 딸기, 키위 등의 과일은 돌 이후에 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 과일에 알레르기가 있는지 확실히 알 수는 없기에 과일을 조금씩 먹여보도록 과일 알레르기 반응을 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    보통 알레르기 과일로는 사과, 복숭아, 키위, 파인애플 등이 있습니다.

    11개월 아이에게 과일을 주셔도 됩니다. 그리고 과자는 적당히 주셔도 되구요.

    요플레, 우유, 빵, 뻥튀기, 호박죽 등을 간식으로 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딸기나 이런 것들은 돌 지난 후에 주는 것이 좋다고 합니다 사과나 배 바나나 등 먹이기 쉬운 것 부터 먹여보는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 이 시기가 되면 거의 모든 과일들은 가능합니다

    아이가 크게 알러지 반응이 일어나지 않으면 먹어도 됩니다.

    하지만, 딸기나, 키우는 돌 이후에 먹이는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일을 먹일 때 아기의 알레르기 반응이나 치아의 발달 정도에 따라 다를 수 있답니다

    첫 돌 이후에 먹여야 할 과일들엔, 파인애플, 딸기 키위, 토마토 등이 있습니다

    딸기나 키위 안에 들어 있는 씨가 씨에 있는 알레르기 때문에

    천천히 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 딱딱한 과일이 아니라면 괜찮을꺼에요

    매일매일 먹이시되 너무 많은 양은 주시지 않는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 당도가 높은 과일은 삼가하시는 것이 좋으며

    11개월이라면 얼추 모든 과일을 먹을 수 있습니다.

    과자보다는 과일이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    11개월 된 아기에게 과일을 간식으로 주는 것은 좋은 방법입니다.

    과일은 영양가가 풍부하고 자연스러운 당을 포함하고 있어 건강한 간식이예요.

    아기에게 과일을 소개할 때는 한 가지 과일씩 소개하는 것이 좋아요.

    이렇게 하면 아기의 소화 시스템이 특정 과일에 대한 반응을 파악하고 알레르기 반응이 있는지 확인할 수 있습니다.

    11개월 된 아기에게는 부드럽고 쉽게 먹을 수 있는 과일을 선택하는 것이 좋아요.

    익은 바나나, 복숭아, 배, 딸기 등이 좋구요. 아기가 먹으면 안되는 과일도 있어요.

    아기가 1세를 넘어가기 전까지는 소프트한 과일을 선호해야 하며

    작은 과일의 씨나 껍질, 단단한 과일은 조심해야 합니다.

    그리고 체관에 문제를 일으킬 수 있는 과일인 파인애플이나 자몽 등도 조심할 필요가 있어요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    파인애플등의 자극적인 과일은 시기를 늦춰서 주시는 것이 좋습니다. 알러지가 약한 사과 자두 바나나등은 하루에 적은 양을 매일 주셔도 좋지요.