양육·훈육육아
소울리스
소울리스22.12.15

과일을 너무 좋아하는 아기 밥먹게 하려면?

22개월 아이가 사과, 자두 같은 새콤달콤한 과일을 엄청 좋아해서

사과는 앉은 자리에서 한 개, 자두는 3~4개씩 먹습니다.

이것 때문에 아침이나 저녁에 밥을 잘 안먹는 경우가 종종 있는데

과일도 좋지만 영양을 잘 챙길 수 있는 밥을 먹이는 것이 좋을 것 같아서요.

과일섭취를 좀 줄일 수 있는 훈육 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과일을 줄때 식사시간과 겹치지 않게 해주는것이 좋습니다

    식사 후에 과일을 먹도록 하는것이 좋으며

    식사시간 1시간전에는 과일이나 간식등을 섭취하지 않도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    과일만 찾고 과일을 즐겨먹는다면 당분으로 인해 비만의 원인이 될수 있답니다. 과일로만 배를 채우다시피 하면 키가 안자라거나 영양불균형으로 두뇌 발달에 지장을 주기도 합니다. 그리고 설사나 복통을 유발하기도 하구요. 식사에 지장있을 정도로 과일을 많이 먹는다면 과일대신 다른 음식으로 아이의 관심을 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일을 밥 먹기 전에는 주지 않아야 할 것 같습니다.

    밥을 다 먹고 나면, 그 이후에 간식으로 과일을 주는 게 좋을 것 같아요.

    그리고 아이가 음식을 골고루 먹는 모습이 담긴 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이과 과일을 먹을 때에는 올바르게 식사를 잘 한 후에

    소량으로 주시길 바랍니다.

    아무래도 과일만으로 영양분을 보충하는데 한계가 있기 떄문이니

    참고하세요.