기타 육아상담육아
행복한해마
행복한해마23.05.06

17개월 아기에게 밥과 과일을 같이 먹이는거 괜찮나요?

아이가 감기로 아파서 밥을 잘 안먹으려고 해서밥에 좋아하는 망고 과일을 섞어서 같이 먹이고 있어요. 이렇게 해야 조금이라고 먹어서... 식습관 나빠질까봐 걱정되기는 한데...일단 뭐라도 먹여야 하기에 이렇게 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 거부할 경우 아이가 좋아하는 음식을 가미해서

    먹이시는 것은 좋은 방법입니다. 하지만 매번 같은 방식보다는

    조리법을 달리해보시거나 음식을 함께 조리하는 즐거움을 행하게 하시는 방법

    도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될 것은 없지만

    밥과 과일을 따로 먹이는 것이

    적절한 영양의 균형을 위해

    또한 말씀하신 것처럼 올바른 식습관형성을 위해

    좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 과일과 밥을 같이 먹이면 아이가 과일의 당 때문에 나중에 밥만 주었을 때는 먹지 않으려는 우려가 있어 따로 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프다고 한다면 밥과 과일을 같이 먹이지 마시고 밥을 밥대로 과일을 과일대로 주셔야 합니다.

    밥과 과일을 함께 먹인다면 밥맛을 잃게 될 것입니다. 그리고 정작 밥을 먹으려고 하지 않고 과일만 더 찾게 될 것입니다.

    차라리 밥을 먹이지 마시고 죽을 먹이시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 이유는 목넘김이 쉽지 않아서 일 것입니다.

    감기로 입맛이 없다면 죽으로 속을 달랜 후에 아이가 입맛이 살아나면 그때 밥을 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 커디션을 봐가며 식단을 챙길 수 밖에는 없을 것 같습니다.

    어른들도 몸이 아프면 입맛이 뚝 떨어지듯이 아이들도 마찬가지일 것입니다.

    지금은 일단 아이가 먹고 싶어 하는 음식을 먹여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 아프고 나면 입맛이 전혀 없답니다.

    이 시기때 아이들의 체중은 많이 빠진답니다.

    이 시기 땐 몸에 좋은 영양 성분 보다는 일단 아이의 입맛이 돌아와야 하기 때문에 아이가 좋아하는 음식 위주로 챙겨줘야 합니다.