양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

과일만 먹으려고 하는 아이 어떻게 지도해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 밥 보다는 과일이나 과자, 빵처럼 단 음식만 먹으려고 하는데 밥 대신에 이런 것을 줘도 괜찮을까요?

어떻게 하면 밥도 잘 먹일 수 있을까요?

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.01.28

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    과일을 제공하는 횟수를 줄이거나 과일 양을 줄여보는 건 어떨까요? 수용언어를 이해하는 시기라면

    밥을 먹고 과일을 먹을 수 있다는 이야기를 꾸준히 해 주시는 것도 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식을 먹이는 방법은 식사를 마치고 주는 것을 권합니다.

    아이가 좋아하는 음식만 먹게 된다면 영양소가 불균형해져 건강에 무리를 줄수 있습니다.

    균형잡힌 식단으로 식사를 마친 후 간식이나 과일등을 제공해주어 아이의

    신체발달에 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    간식을 식전에 제공하지 마시고

    식 후에 제공하도록 지도 하시는 곳이

    아이가 습관을 들이는 줗은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빵이나, 과자 등 달달한 것들만 먹게 되면, 영양 불균형 때문에 아이의 성장에 지장이 생길 수 있습니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 생각해서 달달한 간식을 자연식품 위주로 바꿔야 합니다.

    그리고 밥 먹기 한 두시간 전에는 간식 섭취를 줄이고, 밥을 다 먹고 난 이후에 간식을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식사시간을 지키도록 해주는것이 좋습니다.

    시간을 맞추어서 식사때는 식사만할수있도록 해주는것이 좋으며

    식사전 30분에는 간식을 주거나 빵등 식사를 대신할만한 것들을 먹이지 않도록 하는게 영양 관리에 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으면 이에 대한 칭찬과 더불어서

    포상을 하시는 방법으로 식사에 대한

    즐거움을 느끼게 해주세요.