유아교육육아
얌전한원앙8
얌전한원앙823.08.01

밥 안 먹고 간식만 먹으려고하는 아이 어떻게 해야 하나요?

밥과 반찬은 잘 안먹고 과일이나 과자만 좋아하는 아이 때문에 걱정입니다.

고기 한 점 먹으면 과자 준다고 하면서 억지로 먹이는데 이러다가 영양 부족 걸릴까봐 걱정이 됩니다.

어떻게 해야 밥과 반찬을 골고루 잘 먹게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    주식인 밥을 먹지 않고 간식만 먹으려고 하는 아이들은 식습관을 정확히

    정립해주시는 것이 필요합니다. 간식은 식사를 제대로 한 후 먹을 수 있는 음식이라고

    인지시켜 주시는 것이 필요합니다.

    주식을 먹지 않는다면 간식도 부여하지 않아 아이식사습관을 제대로 정립해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    과자는 입밋을 없게 만들죠.

    당분간 과자를 사거나 주지마셔요.

    간식은 식후 시간을 정해 과일이나 집에서 직접 만들어 주셔요.

    아이들은 어른들과 달라 반찬을 골고루 먹지 않는경우가 많아요.

    밥도 아이들이 먹기 편하게 영양가 좋은 걸루 준비해주시면 좋을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥은 안 먹고 간식만 먹으려고 한다면

    첫째, 편식을 하면 안되는 이유에 대해서 알려주세요.

    둘째, 야채와 채소가 우리 몸에 왜 좋은지에 대해서 알려주세요.

    셋째, 편식을 함으로써 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유에 대해서 알려주세요.

    넷째, 되도록이면 간식을 구입하지 마시고, 가정 안에도 비치하지 마세요.

    다섯째, 아이가 간식을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    여섯째, 아이가 배고파 한다면 간식 보다는 밥을 주도록 하세요.

    그리고 아이가 밥을 먹지 않아서 배고플까봐 걱정이 된다고 해서 절대 간식을 주어서는 안됩니다.

    일곱째, 아이가 싫어하는 야채와 채소로 다양하게 요리를 해서 주도록 하세요. 예를 들면 피자, 전, 튀김, 김밥, 볶음밥, 비빔밥, 짜장면 등을 만들어서 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간식은 밥을 먹고 난 이후에

    소량 먹는 것이라는 것을 인식시켜주는 것이

    필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥안먹는아이의경우

    1.간식을 식전에는 주지않기

    2.식사를하지않을땐간식을주기지않기

    3.안먹는다면다음 식사 텀까지는 공복으로기다리는단호함을 보여주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않으면

    과자 등을 제한하는 방법을

    활용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 아이들은 과자에 맛을 들이면 밥은 먹으려고 하지 않는답니다

    과감하게 집에 과자를 없애야 합니다.

    아이 앞에서 부모님이 밥을 맛있게 드시는 모습을 보여 주세요.

    그리고 아이와 요리를 해보는 것도 좋습니다.

    음식과 친해질 수 있는 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 먹는것에 대해서는 협상을 하지 않는것이 좋으며

    아이가 밥을 먹지 않으면 간식을 주지 않도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹지 않아 고민이 많으시겠습니다.

    아이들마다 다르겠지만 보통은 간식을 더 좋아합니다. 그러나 주식 대신 간식이 많아지면 아이의 건강한 식생활이 되기 힘들죠..

    일단 간식을 눈에 보이는 곳에 보관하지 마시고 아이가 평소보다 공복을 좀 느낄 수 있도록 시간을 늘려주시고

    밥을 먹을 수 있게 도와주세요. 그리고 아이가 밥을 싫어한다면 조리법에 대해 연구하셔서 아이가 좋아하는 스타일의 음식으로 바꿔주시는 것이 도움이 될 것입니다. 예를 들어 아이가 좋아하는 반찬으로 밥을 먹는 것에 대한 긍정적인 모습을 보일 수 있게 해주시고 전을 좋아한다면 밥과 함께 야채를 다져서 밥전을 만들어 맛있게 식사할 수 있도록 도와주세요. 그리고 밥을 먹는 시간은 그 무엇보다 즐거운 시간으로 인식할 수 있게 분위기를 만들어주시면 좋을 듯 합니다. 또한 식생활에 관련된 동화나 영상자료를 통해 아이가 간접적으로 음식을 골고루 먹어야하는 것에 대해 인지할 수 있도록 해주신다면 천천히 건강한 식습관으로 잡힐 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 편식이 심하면 영양 불균형으로 건강에 이상이 생길 수 있으니 지금부터라도 골고루 먹을 수 있도록 해야 합니다 .

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다