피부과건강상담
깨끗한날쥐284
깨끗한날쥐28422.10.29

발등시 갑자기 뾰루지 같은게 생겼다가 딱지로.. 왜이런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전에 간지러워서 긁었더니 뾰루지 같은게 여러 개 막 생기더니

지금은 딱지로 변했어요...지금은 안가지럽고요

갑자기 발등 피부가 왜 이런거죠..??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상 병변은 사진만으로는 명확치 않으나 물사마귀라 부르는 질환의 가능성이 있습니다. 이 질환은 전염성 연속종이 올바른 명칭이며 바이러스에 의해서 발생하는 감염성 질환이며 주로 여름철에 발생합니다. 일반적으로 접촉으로 인해 발생하여 가려움증으로 손으로 긁어 번지게 되는 경우가 많으며 치료를 위해서는 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 큐렛등으로 제거할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발등의 빨간 병변 때문에 걱정이시군요.

    사진으로 봤을 때는 벌레 물림일 가능성이 가장 큽니다.

    꼭 모기가 아니더라도 다른 벌레일 수도 있습니다. 어떤 벌레인지는 알 수 없습니다.

    보통 벌레 물림의 경우 물린 사실을 환자분이 인지하지 못하는 경우가 대부분이라 물린 적이 없다고 하십니다.

    벌레물림의 특징은 다리 아래부위에 주로 여러개 발생되며 모기물린듯한 자국이 가려움증과 함께 동반되는 것입니다.

    가려운 증상은 시간이 지나면 호전되며 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 조금 좋아집니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 사진의 소견만으로 정확한 상태를 평가할 수는 없지만, 사진을 통해서 보았을 때에는 벌레물림과 같은 모종의 원인으로 인해 발생한 피부 병변을 긁으며 그로 인한 상피 손상이 딱지로까지 이어졌을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 환부를 추가적으로 긁거나 자극하지 마시고 경과를 지켜보다 보면 다시 원래 상태로 돌아갈 가능성이 충분히 있어 보입니다. 우려스러우시다면 피부과에 다니시며 관리 받으셔도 무방합니다.