약 복용약·영양제
완강한종다리92
완강한종다리9222.07.07

임신전 다이어트약 먹어도되나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약,피이약
기저질환

안녕하세요

임신준비중인 여성입니다.

체중이 쉽게 늘었다 빠졌다해서 다이어트약을 꾸준히 먹고있습니다.

디에타민,푸리민, 이 두 약을 번갈아 가며 먹었습니다.

야즈정 피임약도 함께 먹고있습니다.

이제 임신계획이있어 그만먹을까하는데 혹시 임신한달전에 먹은 다이어트약이 문제가 될까요 ??

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 다이어트 약의 경우 향정신성의약품으로, 임부금기에 해당합니다. 일반적으로라면 1개월 이상의 간격이 있었다면 태아에게 영향이 없겠으나, 100% 장담드리기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신한달전에 먹은 다이어트약이 영향을 주지는 않으며 임신을 준비하는 과정에서는 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 달 이상 약 복용이후 시간이 지났다면 임신 계획에 큰 문제가 없습니다. 한달 이라는 시간 정도라면 체내에 있는 약이 모두 체외로 배출되었을 가능성이 큽니다. 다만 임신 계획이 있다면 다이어트약이나 복용하는 약들을 끊어야 합니다. 그리고 전문가와 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약을 드시는동안에는 피임을 꼭 하셔야해요. 한달전에 드셨으면 무시하고 임신준비에 들어가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 한달은 약을 끊고 임신을 시도하는 경우도 있고, 1주일 혹은 2~3일 전에만 약복용을 중단하면 하는 경우도 있습니다. 이는 약들의 반감기로 인해서 몸에 남아있는 약 성분이 모두 빠져나가는 것을 감안하여 진료의와 상담을 통해 결정하시길 권장합니다.

    다이어트 약은 보통 임신부, 수유부에게는 금기로 되어 있습니다. 이는 태아에게 영향을 줄 수 있는 부분 때문에 그렇습니다. 보통 임신을 준비하는 분들은 약에 의한 영향을 최소화 하기 위해서 휴약기를 갖는것이 좋습니다. 이는 정해져 있는 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디에타민과 같은 식욕억제제는 임신시 복용하면 태아에게 영향이가기 때문에 임산부 복용금기인 약입니다.

    2. 해당 약 드시면서 임신시도는 복용 중단 최소 1개월 지난시점에 하셔야 합니다. 1개월 지난 시점이라면 임신시도해도 크게 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    푸리민과 디에타민은 동일한 약이므로 번갈아가면서 복용할필요가 없습니다. 임신준비를 하신다면 식욕억제제, 피임약을 모두 중단하셔야하며 마지막복용이 한달전이라면 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임신 1달전에 먹었던 식욕억제제, 피임약은 임신에 영향을 미치지않습니다. 임신준비를 한다면 해당 약들은 반드시 중단해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식욕 억제제는 태아에 대한 안전성이 입증되지 않았기 때문에 임신 가능성이 있는 여성이나 임산부에게는 복용을 금하고 있습니다. 만약 임신 준비 전 다이어트 약제를 복용했다면 약물 사용을 중단하고 최소 3개월 후에 임신을 시도하는 것이 좋습니다.