약 복용약·영양제
태평한도마뱀245
태평한도마뱀24521.04.08

다이어트 약 복용하려는데 비추인가요?

제가 최근에 살이 많이 쪄서 다이어트약에 관심을 갖고 있어요

임신 준비도 해야하고 살도 빼고 싶고 정말 스트레스네요

임신준비 중에는 먹으면 당연 안될것 같고

출산 후 에 얼마 뒤부터 먹을 수 있을까요?

궁금해요

성분은 다 비슷하겠져?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 경험해 봐서 그심정은 이해되지만 가능하면 안드시는게 좋지 않을까싶어요. 아무래도 최상의 유전자를 남겨주고 싶은게 부모의 마음인데 아이에게 최선을 다하시는게 나중에 후회 남지 않으실거에요.

    아이를 키우다 보면 뭐 하나 사소한것에도 엄마는 자책을 많이 하게돼요. 내가 태교를 못해서 그러나 내가 음식을 잘안먹어서 아이가 아토피가 있나...등등 그런생각 많이 하게 되는데 괜한 걱정거리를 만드실 필욘없을거같아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후에 모유수유를 중단 하실 때부터 드시는게 좋을 듯 합니다.

    향정신성의약품인 식욕억제제가 포함되어 있기 때문에 가능한 안드시는 쪽으로 하시는게 좋습니다.

    탄수화물흡수 억제제와 지방흡수 억제제도 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약은 향정신성의약품으로 단기간만 복용할 수 있으시다면 괜찮습니다.

    장기간 복용하는경우 의존성이 생겨 끊기 어려워질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제의 경우는 향정신성의약품으로서,

    전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바랍니다.

    전적으로 식욕억제제에 의지하기보다는,

    적절한 운동과 식이요법을 병행해서

    다이어트를 진행하시는것을 추천드립니다.

    상대적으로 강도가 쎈 식욕 억제제 외에도

    비만치료에 도움이 되는 일반의약품 및 건강기능식품이 있으니,

    복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산하고 얼마 있다가 먹어야 하고 그런건 정해진 게 없습니다만

    개인적으로 1년 동안은 다시 임신 이전의 몸으로 건강을 되찾으시는 게 중요합니다

    이후에 다이어트를 진행하시는 것을 추천드리구요

    같은 비만하신 분들이더라도 땡땡한 살이나 물렁한 살일 경우에

    방풍통성산 등 사용여부가 갈리고

    식욕이 풍성하여 못 참으시는 분들은 알긴산 같은

    식이섬유를 추천드리기도 합니다

    그리고 다이어트를 하시게 되면 기초대사량을 높이는 것이 중요합니다

    이 때 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋은데요

    생화학적으로 비타민B, CoQ10, 마그네슘과 아연을 포함한

    미네랄 제품을 드시는 것을 권장드립니다

    그리고 비만하신 분들은 평소에 만성염증이 있을 수 있으므로

    꾸준한 오메가3가 건강에 이롭습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있지만 다이어트는 식이조절과 운동이 더 중요하다고 할 수 있습니다.

    특히 임신 준비중이시라면 약은 더더욱 피해주시는게 좋습니다.

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신 준비중이라면 다이어트 약은 드시면 안됩니다.

    -다이어트 약이 모유에도 들어갈 수 있어 수유 시에도 드시면 안됩니다. 수유가 끝난 후에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.