지구과학·천문우주학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.23

일본에서 방출하는 오염수가 과학적으로 안전한것 맞나요?

과학계에서는 바닷물에 희석되면 방사선 수치가 아주 미미한 수준이라 걱정할 필요가 없다고 하더군요. 현재도 그보다 훨씬 많은 원전 방사선 물질이 바다를 통해 이미 중국을 통해 배출되고 있다면서.

이러한 과학계의 발표가 신뢰할만한 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일본에서 방류하는물은 오염수가 아닌 오염처리수입니다.

    또한 대부분 일본의 동부에 뿌려지고 해류에 의해 먼태평양을돌아 우리나라에 돌아오므로 대부분 희석되어 인체에 영향이 없을정도로 예측되고있습니다.

    해당 물에서 얻는 방사능 수치정도가 문제가된다면, 우리가 사용하는 MRI나,Ct같은 진단장비의 사용이나 비행기를타며 고 방사선지역을 지나가는 정도는 더 큰 문제로 이슈화 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일본에서 방출하는 오염수는 현재 과학적으로 안전하다고 입증되지 못했습니다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 비난하고 있는 것인데, 일부 학자들만이 안전하다고 강요하고 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    직접 눈으로 볼수 없어서 확실하진 않지만 일본 현지인들도 반대를 하고 있는 상황입니다.

    과연 일부에서 이야기 하는것처럼 안전하다면 반대를 하고 있진 않을듯 합니다.

    희석이 된다해도 그 총량엔 변화가 없을꺼고 방류로 이번 한번이 아닐수도 있습니다

    계속 축척된다면 역시 문제가 될 소지는 충분하다 말할 수 있습니다.