기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.18

아이들의 TV를 몇 살 때 보여주시나요?

아이들을 육아 하다보면,

어쩔수 없이 티비를 보여줄 일이 생길 것 같은데,

티비를 보여주신다면 몇 살 때 몇 시간 정도 보여주시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 영상매체는 최소 만 3세까지는

    보여주지 않는 것이 좋으며 그 이후에는 보여주시더라도

    하루에 1시간 이내로 보여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세 이전에 과도한 영상 시청은 아이의 인지발달을 저해 한다는 연구 결과가 있습니다. 하여 가능한 적게 보여주는것이 좋은데요, 저의 경우에는 하루 1시간씩 시간을 정해놓고 보여 줬었습니다. 질문자님이 기준을 설정해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦추는 것이 좋을것 같기는 하지만 굳이 나이로 말씀을 드리자면 5세정도에 교육적인 것을 보여주시는 것읗 추첨드립니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이 둘 키우면서 개인적으로 어쩔수 없는 순간은 없었던걸로 기억합니다.

    하지만 tv의 도움은 너무나도 쉽게 어려운 순간들을 넘길 수 있는데요

    가급적이면 미디어 기기는 늦을 수록 좋다고 생각합니다.

    조금 시간이 걸리고 부모님이 수고롭더라도 번갈아가면서 아이 마크해주시고 친구들과 원활한 소통이 되는 나이까지 안보여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 보여주는 시기는 가능하면 늦게 보여주시는 것이 좋습니다.

    현대사회에서 티비를 보여주지 않고 아이를 키우기는 쉽지 않습니다.

    하지만 이른시기에 티비에 노출된 아이는 독서를 하지 않는 등 부정적인

    영향을 가지곤 합니다. 티비를 보는 경우 두뇌가 멈추어 생각을 하지 않는다는

    연구결과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최소 두 돌 까지는 영상 보는 연령을 최대한 늦춰야 합니다.

    아가들이 영상을 이해하면서 보는 게 아니기 때문입니다.

    영상을 보는 동안 뇌는 멈춰있고, 그로 인해 뇌는 발달을 하지 않는 거지요.