양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.04

다른 아이들과 잘 지낼 수 있게 하려면 어떤 노력이 필요할까요?

아이의 사회성을 높이기 위해 어떤 노력을 해야할지 궁금합니다.

너무 다른 아이에게 양보만 해도 안된다고 생각하며 그렇다고 너무 이기적이고 욕심이 많아도 안될 것 같은데 어떻게 적절하게 알려줘야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 높이기 위해서는

    우선적으로 아이가 적극적이고

    자신감이 있는 아이로 성장하는 것이 좋을 것 같습니다

    아이에게 칭찬을 아낌없이 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 몇살인지 알수없으나

    아이의 사회성을 기를나이가 되었다면 아이에게 외부적인 활동을 자주 해주게 하는것이 좋습니다

    또한 집에서도 규칙을 정하고 몸을 쓰면서 활동하는 아빠와 놀이를 많이 해주는것이 좋습니다

    사회성의 발달의 경우 엄마보다 아빠를 통해서 아이가 습득하고 배우는것이 많기에 이런 육체적 활동을 정해서 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 다양한 사람들을 만나는 와중에 생겨나고 발달한다고 생각합니다. 아이가 부모님 친구의 자녀를 포함해서 많은 인간 관계를 맺을 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님들 께서 대부분 아이들이 다른 아이들과 잘 어울리지 못할까 하는 걱정을 많이들 하시죠.

    새로운 환경 새로운 사람들과 유아가 만났을때는 특히 내성적인 아이들의 경우

    처음부터 어울리지는 못합니다.

    다른이들과 함께 자주 접하면서 조금씩 타인과의 접촉을 자연스럽게 받아들이게 되죠.

    어머님의 유아의 경우 자주 타인과 접촉할 수 있는 운동을 귄합니다.

    태권도를 가르치는 분들도 많은데 효과는 아이들의 따라 다소 차이가 납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 아이에게는 적절한 사회적 성공 경험과 실제적 사회기술의 훈련이 필요합니다. 으스대는 아이는 타인의 관점을 이해하는 ‘공감력’ 증진과 친구를 속상하게 하는 자신의 태도를 돌아보는 상담이 필요하며, ‘안 돼’라고 말하지 못하는 아이에게는 자신의 의견을 적절히 표현할 수 있도록 돕는 ‘표현 훈련’이 필요합니다. 물론 소수의 친구와 지속적인 사회 경험을 하도록 도와야 한다. 사회적 기술이 부족한 다소 ‘엉뚱한’ 아이에게는 사회적 기술을 조목조목 가르쳐 줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로가 존중 받고 사랑 받고 있다는 것을 알게 해주셔야 합니다.

    그리고 아이에게 즐겁고, 다양한 체험 등을 할 수 있게 해주세요

    친구들과도 자주 만날 수 있도록 해주면, 자연스럽게 사회성은 길러질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대체적으로 사회성이 부족한 아이들은 이기적이거나, 친구들의 의견을 들으려고 하지 않습니다.

    이기적인 아이보다는 양보하고 타인에게 배려하는 아이들이 사회성이 높습니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 점점 높아질 것입니다.

    그리고 아이들에게 다양한 경험을 쌓게 해주는것도, 사회성 기르는 데에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다