역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.29

일본은 어느시기부터 일본이라는 국호를 사용하게 된건가요?

일본은 사료에 자신을 일본이라는 국호를 사용한 기록이 명명되어있다고 하는데요.

그렇다면 일본은 어느시기부터 일본이라는 국호를 사용하여 지금까지 일본이라는 국가였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    《삼국사기》 제6권 신라본기 제6 문무왕 上, 670년 12월에

    왜국이 이름을 고쳐 일본(日本)이라 하였는데, 스스로 말하기를 "해 뜨는 곳에 가까워 그렇게 이름지었다."라고 기록되어 있습니다.

    '일본'(日本)이라는 명칭은 7-8세기경 율령제 도입을 전후하여 발생한 것으로, 공식적으로는 701년 다이호 율령을 통해 야마토 정권 최초의 국호가 확립되었다고 보고 있습니다. 그 의미는 '해의 근원'입니다.

    607년 쇼토쿠 태자가 수양제에게 보낸 '해가 뜨는 곳의 천자가 해가 지는 곳의 천자에게'라고 보낸 문서 기록이 남아 있으며 삼국사기, 구당서, 신당서 등에서 왜에서 일본으로 고친 이유가 기록되어 있습니다.

    일본은 일본어, 한문, 영어 등의 각종 언어로 불리는 여러 가지 국호를 가지고 있습니다. 국제적으로는 '저팬', '재팬'(Japan) 또는 '자퐁'(Japon)이 가장 많은 언어에서 사용되고 있습니다. 한편, 일본을 부르는 일본어 명칭은 ‘닛폰’(일본어: にっぽん)그리고 ‘니혼’(일본어: にほん)이 사용되고 있다. 닛폰과 니혼 모두 일본어의 한자로는 일본(日本)으로 표기됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 '일본'(日本)이라는 명칭은 서기 7-8세기경 율령제 도입을 전후하여 발생한 것으로, 공식적으로는 701년 다이호 율령(大宝律令)을 통해 야마토 정권 최초의 국호가 확립되었다고 보고 있습니다. 그 의미는 '해의 근원'이라는 의미로 일본을 사용 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 역사는 보통 일본 열도의 역사와 동일시 되나 일본 이라는 국호는 8세기 전반에 성립되었습니다.