시크한타킨31
시크한타킨3123.05.03
일본을 왜국이라 부르게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

예전 역사를 보면 일본을 부를때 왜국이라고 부르는것으로 알고 있습니다. 왜 왜국이라고 부르게 되었는지 그 이유에 대해서 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    예전에는 일본인들이 키가 작다고 왜소하다는데서 딴 왜를 써서 왜나라, 왜국이란 말도 있었는데

    하나의 가설일 뿐이고,

    고대 일본의 공식 국명이 왜국(倭國) 이었기 때문입니다.

    일본사의 시대구분에 의하면 아스카 시대(538~710)까지가 왜국에 해당합니다.

    고대 일본이 왜 왜국이라 했는지에 대해서는 정설로 정해진 것이 없습니다만,

    일본어에서 1인칭 대명사 'wa'의 음차라는 학설도 존재하고

    원래는 委(위)국이었는데, 이것이 왜(倭)국으로 바뀌게 된 것이라는 설도 있습니다.