기타 의료상담건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.05

물려서 손가락 살갗이 까졌는데 파상풍주사를 맞아야 할까요?

안녕하세요.

철장 안에있는 토끼에게 먹이를 주다가

손끝을 깨물렸는데 물리는 순간 바로 뺐습니다.

물로씻고 소독하고 밴드로 처치를 하긴했는데

그래도 찝찝해서 질문드립니다.

심하게 물린건 아니고 살갗이 조금까져서 쓰라린정도지만 파상풍 주사를 맞는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    토끼에게 물렸고 피가 났다면 항생제 주사 포함 파상풍 주사 등 맞는 것이 좋습니다.

    그러나 살짝 베인 정도라면 크게 걱정하진 않아도 될것으로 보이긴 하나, 단순히 글만으로는 정확한 파악 어려우므로 가까운 내과 내원하여 진료 한번 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 토끼에게 물린 부위의 상처가 상피 세포를 넘어서 피부 안쪽까지 파고 들었다면 파상풍까지는 아니더라도 여러가지 세균에 감염될 가능성은 있습니다. 그렇기 때문에 파상풍주사를 맞으면 좋고 안 되더라도 항생제는 투약하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    동물에게 물렸을 경우에는 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    어느정도 물렸는지 확실치 않지만 물린 부위가 깊거나 한다면 혹시모를 상황에 대비해서 파상풍주사를 맞는경우도 있습니다.