자동차생활
강한나방153
강한나방15323.06.03

부동액 냉각수는 보충으로만 하나요?

자동차 구매한지 6년째 지금타고 있습니다.

냉각수는 정비할때 정비사님이 보충을 해주시는데로하고 있습니다.

언뜻듣기로는 냉각수도 새걸로 보충아닌 교환을 해야한다고 하는데 교체주기및 꼭 교체를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한물개57입니다.

    냉각수는 교체 개념이 아닌 보충하시면 됩니다

    열을 식히는 용도이므로 증발이 되니 보충하는 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    차량의 부동액 냉각수 교체 주기는 차종과 제조사마다 다르기 때문에 정확한 교체 주기는 차량 운전설명서를 확인해야 합니다. 보통은 2년 또는 4만~6만 km 주행시 마다 교체를 권장합니다. 하지만, 기후 조건, 도로 주행 상태, 차량 운행 시간 등에 따라 교체 주기가 달라질 수 있습니다. 따라서 정기적인 차량 정비 시 교체 주기를 확인하고, 필요에 따라 교체를 진행하는 것이 좋습니다.