교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

유턴중 우회전 차량과 충돌시 더 큰 책임은?

유턴과 우회전 모두 비보호로 알고 있는데요 유턴중에 우회전 하던 차량과 충돌하면 어떤 차량 책임이 더 큰가요? 과실비율은 어느 정도인가요

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.07.22

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    유턴하는 차량과 우회전 하는 차량과의 사고 시에는 유턴한 차량이 유턴 신호를 받고 한 것인지 상시 유턴 인지에 따라

    과실이 달라집니다.

    신호를 받고 유턴을 한 경우 유턴 차 2 : 8 우회전 차량의 과실로, 신호 없이 상시 유턴 구간에서 유턴 중 사고시에는

    유턴차 7 : 3 우회전 차량의 과실로 산정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    유턴과 우회전 모두 비보호로 알고 있는데요 유턴중에 우회전 하던 차량과 충돌하면 어떤 차량 책임이 더 큰가요? 과실비율은 어느 정도인가요

    : 유턴차량과 우회전 차량 사고의 경우에는

    각각의 신호체계에 따라 다릅니다.

    즉, 정상적인 신호에 따른 유턴을 한 경우에는 당연히 유턴차량 보다 우회전 차량이 과실이 많아 유턴차량의 과실은 약 20% 정도로 산정이 되며,

    불법유턴을 한 경우에는 유턴차량의 과실이 많아 불법유턴차량의 과실이 100% 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    유턴 신호가 있는 곳의 경우 유턴 차량이 피해 차량이 되며 기본 2:8 로 우회전 차량이 가해 차량이 됩니다.

    유턴 신호가 없는 상시 유턴 구역의 경우 우회전 차량이 피해 차량이 되며 기본 3:7로 유턴 차량이 가해 차량이 됩니다.