치아 관리건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

가글을 하고 잘 헹궈내지 못하면 치아에 안좋은 성분이 남을까요?

양치를 못하는 상황에서 가글을 하는데요. 가글을 하고 뱉어만 내고 입안을 물로 다시 헹궈내지 못한다면 치아에 안좋은 성분이 남을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시중에 파는 가글을 하고나서 따로 헹구실 필요는 없습니다. 헹구지 않는다고 안좋은 성분이 잇거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글을 하고 잘 헹구지 않는 경우 가글에 에탄올 성분이 함유시에 구강이 건조해질수 있습니다. 에탄올 성분이 포함되어 있지 않은 경우에는 헹구지 않아도 문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글레로 가글을 하고 났다면 굳이 입을 헹굴 필요는 없습니다. 구강 내에 남아 있는 가글은 자연적으로 없어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시중에 판매하는 일반 가글액이라면 가글 후 그냥 둬도 괜찮지만 65세 이상이거나 고혈압약 등 구강건조를 유발할 수 있는 약을 먹는 사람은 물로 입안을 헹구는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    상품으로 시판되는 가글에는 다양한 화학성분이 포함되어 있습니다 가글후에는 입안을 물로 한번 헹궈주는 것이 좋습니다