지구과학·천문우주학문
동동동동
동동동동23.02.07

체감온도 측정기준을 알고싶어요

안녕하세요~ 날씨 어플을 사용하다보면 체감온도가 따로 나와있는데 이게 어떤 기준으로 측정이 되는건지 갑자기 궁금해서 올려봤어요.

  • 실제로 사람이 느끼는 온도가 다르지만, 체감온도는 공식으로 정의를 해두었습니다.

    체감온도 = 13.12+0.6215 × (온도) -11.37 x (바람의 속도)^0.16+0.3965 x (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.

    사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있어

    공식으로 위의 식처럼 정의를 해두었습니다.