역사를 다룬 국내 영화 중 제일 평가가 좋았던 영화는 무엇인가요?

학생 때 역사를 배운 거 빼고 티비 프로그램을 통해서 배우고 있는데요 역사를 다룬 국내 영화에도 관심이 많아서요! 하지만 영화의 제일 큰 문제점은 역사 왜곡이라고 생각합니다 어느정도의 역사 왜곡을 하지 않고 평가가 정말 좋았던 영화가 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

역사를 소재로 영화를 만들 때는 말씀하신 대로 어느 정도의 픽션이 필요하고 관객에게 어필하기 위해서는 역사를 정면으로 다루는 게 현실적으로 어려운 일이지요.

영화는 연속적인 특성이 있고 클라이막스를 향해가는 플롯이 필수적인 데 반해 역사는 비연속적이고 파편적인 것으로 연속성을 갖고 구성하기가 불가능합니다.

그럼에도 시대를 이해하고 고증해가면서 리얼리티를 살리는 노력이 상업영화에도 있는데요 제가 역사전공자로 또 아이들에게 수업자료로 즐겨 활용했던 영화는 광해였습니다. 주로 중립외교를 다룰 때 썼지요.

저도 영화 마니아이지만 영화를 통해서는 역사를 공부하기는 현실적으로 어렵고 그 시대의 문화나 감성, 분위기 정도를 가늠하는 정도로 좋을 듯합니다.

아니면 다큐멘터리 쪽이 좋겠습니다.