치과건강상담
순수한멧새63
순수한멧새6322.11.25
치실이나 치간칫솔 사용시 출혈...괜찮은건가요?

치아건강에 치실이나 치간칫솔을 사용이 좋다고해서 사용중인데 사용할때마다 잇몸에서 출혈이 생깁니다.

출혈은 괜찮은건가요? 아니면 제가 잘못 사용하사용있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 1~2회 출혈이 나타나는 것은 잘못된 방법으로 인하여 나타나는 경우가 많지만 사용시 마다 나타난다면 잇몸 질환이 있을 가능성이 큽니다. 이러한 상태에서는 출혈이 나더라도 오히려 계속해서 관리를 해주는 것이 많은 도움이 됩니다. 따라서 계속해서 출혈이 나타난다면 잇몸에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    거의 매번 치실과 치간치솔 쓸 때 잇몸에서 피가 난다면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다.

    이럴 경우 스켈링 하는 것을 권합니다. 또 한가지 이유로 치실이나 치간치솔 사용법이 잘못되어 잇몸을 눌러 그럴 수도 있으니

    힘을 너무 주지 말고 가볍게 치아사이에 밀어 넣는 연습도 해 보기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    칫솔질로 하는 것보다 더 잇몸 깊이 들어가 치석을 제거할 수 있으며, 그 이후 치근활택술을 통해 더 이상 치태가 치아 주변에 단단히 붙지 못하도록 도와주는 역할도 합니다. 치석은 환자마다 생기는 정도가 다른데, 특히 단 음식이나 탄수화물이 많은 음식을 먹거나, 평소에 물을 자주 안 마시거나, 구강이 건조한 환자, 그리고 흡연자와 카페인이 함유된 음료를 많이 섭취하는 분들에게 특히 많이 생깁니다. 또한 당뇨병이나 심혈관계 질환, 호르몬의 변화, 임신 등의 전신적인 질환 등에 의해서도 영향을 받습니다.

    치석을 그대로 둔다면, 잇몸과 잇몸뼈의 염증까지도 유발하게 되며, 잇몸에서 피가 나고 부으며 치아가 흔들리며 들뜬 느낌이 들게 됩니다. 잇몸과 잇몸뼈가 녹아버려 점점 치아사이가 벌어지게 되며, 또한 심각한 구취를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔 사용시 음식물등이 제거되면서 출혈이 되는건 정상입니다. 하지만, 잘못된 사용으로 잇몸에 상처가 나는거라면 주의 하시는게 좋습니다. 음식물이 남아 잇을때만 사용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    출혈이 있으면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높으므로 잇몸치료를 받는 것이 좋고

    염증이 없다면 무리한 힘으로 사용하고 계실 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실,치간칫솔 사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호 입니다.

    치실,치간칫솔을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.