내과의료상담
풍성한느시552
풍성한느시55223.10.19

식후 1시간 혈당 높은 건가요?

나이
성별
여성

당화혈색소 5.0

47kg로 마른편

근육량 부족

운동 주4일 1시간씩

집에 혈당체크기가 있어서 식후 혈당 재보곤 하는데요,

잡곡밥 한그릇에 반찬들 먹으면 식후 1시간 150~160대 정도 나오는 것 같습니다.

2시간 째에는 보통 110~120대로 내려오긴 하는데요

가끔 140 가까이 나올때도 있습니다.

당뇨가 아닌데 식후 1시간이 좀 높은 것 같아 걱정됩니다.

당화혈색소는 정상이라, 저정도면 정상으로 봐야하나요?

자가체크기로 공복혈당은 90대로 나옵니다.

  • 식후 1시간 혈당 및 식후 2시간 혈당 모두 높은 편이 아니며 정상 범위 내에 있다고 볼 수 있습니다. 딱히 문제가 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당을 걱정하실 부분은 없는 것으로 보입니다. 모두 정상범위 내에 있다고 볼 수 있으며 체중도 적은편이므로 당뇨의 가능성은 낮은 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    식후 혈당은 사람마다 다르나 140mg/dL 정도를 정상치로 생각합니다. 연령의 증가와 더불어 혈당치는 증가되므로, 60세 이상은 공복시 혈당치 110mg/dL 이하, 식후 혈당치 160mg/dL 이하를 정상치로 여깁니다.

    다만 식후혈당은 식사의 종류와 시간 등에 따라 개인차가 큰 부분이 있어 공복혈당과 당화혈색소가 정상인 질문자분은 우선 크게 우려하지는 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식후 2시간 혈당을 기준으로 하고 식후 1시간 혈당은 정상치 범위가 있지 않습니다.

    그리고 식후 2시간 혈당, 공복혈당 모두 손가락 혈당이 아닌 피를 뽑아서 한 검사를 기준으로 당뇨를 진단합니다. 손가락 혈당은 당뇨가 진단되었을 때 혈당 조절을 목적으로 합니다.

    공복혈당: 126mg/dL 이상

    식후 혈당: 200mg/dL 이상

    당화혈색소: 6.5% 이상

    일 경우로 당뇨로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    8시간 공복혈당을 기준으로 126g/dL 이상이 당뇨이고 100g/dL 이하가 정상이며 그 사이는 당뇨전단계라고 보시면 됩니다.

    식후 혈당의 경우 200g/dL만 넘어가지 않으면 되는데 150-160g/dL는 지극히 정상적인 수치입니다.