이비인후과건강상담
성실한수염고래250
성실한수염고래25023.08.24

방귀를 너무 자주 뀌는건 왜 문제없나요?

나이
성별
남성

시도 때도 없이 방귀가 나오네요.

대중교통을 타고있을때가 제일 난감하고요.

집에서도 너무 자주 뀌다보니 짜증도 내고

나오는걸 어떻해야할지...

속에 무슨 문제라도 있어서 그런건가요?

현재 큰 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    방귀가 너무 자주 나와서 이에 대한 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 거란 생각이 듭니다.

    다만 방귀는 소화기관에서 음식물이 소화되는 과정에서 발생하는 가스에 의한 자연스러운 현상으로, 일반적으로는 건강상의 문제가 없다고 볼 수 있습니다.

    하지만 식습관 또는 다른 생활습관 교정을 통해 가스 배출을 줄여볼 수도 있습니다. 우선 몇가지 대처 방법을 제시해 드리겠습니다:

    1. 식사 습관 점검: 너무 빨리 먹거나, 음식을 충분히 씹지 않으면 공기가 함께 삼켜져 방귀를 유발할 수 있습니다. 천천히 음식을 씹고 삼키는 습관을 기르세요. 껌을 자주 씹어도 마찬가지로 공기가 삼켜질 수 있습니다.

    2. 식단 조절: 특정 음식에 대해 민감성을 가진 경우, 이로 인해 방귀가 자주 나올 수 있습니다. 유제품, 콩, 식물성 기름, 탄산 음료 등은 방귀를 유발할 수 있는 음식입니다. 이런 음식들의 섭취를 조절해 보세요.

    3. 참아보기: 방귀 자체가 무해하듯, 일시적으로 방귀를 참는다고 몸에 이상이 생기는 것도 아닙니다. 결국 트림 등 다른 형태로 가스 배출이 이루어지기 때문에, 대중교통 등 가스 배출이 어려운 상황이시라면 참아보는 것도 방법입니다.

    방귀는 누구에게나 발생하는 자연스러운 현상이므로, 너무 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 위의 방법들을 참고하여 시도해 보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀를 너무 자주 뀌는 상황은 보통 식습관과 연관이 깊습니다. 식사를 너무 급하게 하시는 경우나 가스가 많이 만들어지는 음식을 선호하는 경우, 껌을 자주 씹는 경우, 말을 많이 하는 습관이 있는 경우 등이 있습니다. 해당하는 부분이 있다면 교정해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방귀가 자주 나오는 것 자체가 문제는 아니지요. 잘 나오는 것이 안 나오는 것보다는 나으니깐요. 다만 시도때도 없이 방귀가 나오는 것이 불편할 수 있으니 가급적 가스가 많이 생기는 음식(기름진 음식)을 줄여 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방귀를 자주 뀌는 것은 일반적으로 건강상 문제가 될 수는 없지만, 가끔은 식습관이나 소화 과정에 변화가 있을 수 있습니다. 일상적으로 다양한 음식을 섭취하거나 소화 과정에 영향을 주는 요인들이 변동할 경우 방귀 빈도가 변할 수 있습니다.

    그러나 만약 방귀를 너무 자주 뀌는 것이나 다른 증상들과 함께 불편을 느끼신다면 소화 관련 이상이나 식이 변화, 알레르기 등이 원인일 수 있으므로 의사와 상담하여 원인을 확인하고 조치하는 것이 좋습니다. 일반적으로 건강한 소화 과정을 유지하고 적절한 음식을 섭취하는 것이 소화불량과 관련된 증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 방귀가 너무 자주 나오는 것 때문에 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    보통은 가스 배출이 원활히 되지 않아서 이로 인해 복통이나 복부 팽만 등의 증상이 발생하는 것이 문제가 되는 경우가 많으며, 말씀하신 것처럼 방귀가 자주 나오는 것은 가스 배출이 원활히 이루어지고 있다는 뜻으로 크게 문제가 되는 상황은 아닐 가능성이 높습니다.

    다만 가스 발생 자체가 너무 많아서 질문자분이 불편을 겪고 계시니, 가스가 많이 생기는 음식 섭취를 자제하는 것으로 변화를 시도해볼 수 있겠습니다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023020301833

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021070101954&ref=no_ref

    https://mobile.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000600418

    위에 첨부한 해당 내용들과 같이

    생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아, 고지방 식품(짜장면, 삼겹살, 피자, 햄버거 등), 라면 같은 글루텐(밀에 든 단백질) 식품, 우유 등 유제품에서 가스가 잘 발생할 수 있으므로 이를 참고하여 식단을 조절해보는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 장내 가스가 배출되는 것으로 정상적으로 하루 15회 정도 뀌게 됩니다. 너무 방귀가 자주 발생한다면 과민성 장 증후군이나 변비, 염증성 질환 등 장기능의 문제가 있을수도 있기에 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 방귀를 자주 끼는 것을 통해서는 질병이 있는지 없는지 파악할 수 없습니다. 특징적이지 않은 증상이며 단순히 장 운동이 활발하여도 생길 수 있는 현상입니다. 문제가 있는지 걱정된다면 대장내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.