탈퇴한 사용자

학천마리가의 유래는 어떻게 될까요?

요즘에는 거의 하지 않는 종이학 천마리는 어디서 어떻게 누구에 의해서 생겨났는지가 궁금합니다. 혹시 알고 계신 분이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3722.12.18

    안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    일본에서는 종이학 1,000마리를 접어 실로 연결한 것을 센바즈루(千羽鶴せんばづる)라고 합니다.

    옛날에는 장수를 기원하는 상징물로 여겨졌으며, 입원한 환자를 위한 선물로 만들어지곤 했습니다.

    히로시마에서 태어난 사사키 사다코는 방사능에 피폭되었는데 문병을 온 고등학생들로부터 종이학을 선물받고 종이학 접기를 시작했고 여기에 다른 입원자들까지 동참하여 1000마리의 종이학을 접은것이 시작이었다고 합니다.