화학공학학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.28

방짜유기 그릇은 항균ㆍ살균의 효과가 있다는데 그 연유가 궁금합니다.

방짜유기 그릇에 음식물을 보관하게 되면 일반적으로 이용중인 스테인니스나 도자기 그릇보다 항균ㆍ살균효과가 더 있다는데 그 연유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    방짜유기 그릇은 일반적으로 스테인니스나 도자기 그릇보다 항균 및 살균 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 이는 방짜유기 그릇의 재료와 제조 과정에서 오가닉산화물을 사용하기 때문입니다. 오가닉산화물은 자연에서 발생하는 물질로서 미생물을 제거하는 데 효과적입니다.

    그리고 방짜유기 그릇은 표면이 매우 매끄러워서 미생물이 쉽게 부착되지 않는 특징이 있습니다. 이는 미생물이 쉽게 번식하지 못하게 하여 항균 및 살균 효과를 높이는 역할을 합니다.

    그리고 방짜유기 그릇은 열에 강하고 내구성이 뛰어나기 때문에 세척 과정에서도 미생물이 쉽게 제거되어 항균 및 살균 효과를 유지할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    방짜유기 그릇은 주석과 구리를 합금으로 주조하여 만듭니다.

    구리는 강한 항균 효과가 있습니다.

    구리 표면에 닿은 미생물은 몇시간 안에 죽게 되어 있습니다.

    구리 이온이 미생물의 세포막을 파괴하기 때문입니다.

    주석도 항균특성을 가지고 있으며 방짜유기에서는 구리가 부식되지 않도록 방지하는

    기능을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.