디스크 수술후 후유증 무슨과로 가야하나요??

3년전 허리디스크가 터져서

상태가 많이 나빠 다리마비+통증이 있었습니다.

수술했구요..

수술이 끝나고도 오른쪽다리가 저리고 마취한듯한 느낌이 지속됐고 정강이 부위 에는 피부에 감각이 전혀없습니다.

수술했던 병원에서는 수술전에 상태가 너무 나빳어서

그럴수도 있다고..

언제 회복이 된다고 확답은 줄수가 없다고

회복이 되지 않을수도 있다고 했었어요..

그냥 조금 불편하다 느끼며 그냥 저냥 살아가고 있었는데

최근들어 찌릿찌릿 가끔씩 통증도 동반합니다.

수술했던 병원은 인천이고 저는 지금 경상도로 이사를 온상태라 그곳까지 가기는 무리라

근처 병원으로 가보려고 하는데..

무슨과로 가야할까요?

혹 이런 디스크 후유증이 회복이 되기도 하나요??

안될수도 있다고 생각하고 마음을 비우고 지냈는데..

예전으로 돌아가고 싶어요ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증 및 증상 개선을 위한 치료를 원하신다면 정형외과,신경외과,마취통증의학과에서 신경주사를 시술해보실수 있습니다. 다만 이 주사는 신경자체를 치료하는것이 아니라 주변의 염증을 가라앉히고 통증을 경감시키는 것이므로 근본적인 치료가 될수는 없을 가능성이 높습니다. 가능하면 수술후 현재 허리의 정확한 상태를 알아보는것도 큰 도움이 되므로 전문의와 상담후 영상검사를 받아보시는것도 좋겠습니다. 꾸준하게 재활운동도 하시고 치료 병행하시면서 경과를 보시면 되겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 들으신 것처럼 회복이 뎌디게 이루어지며, 완전한 회복은 안될수도 있습니다. 수술 후 통증을 조절하기 위해 복용하는 약물로는 질문자님이 기대하는 효과를 내기도 쉽지 않은 상황이긴 합니다. 우선은 질문자님이 불편함을 호소하는 부분에 대해서는 근처 정형외과나 마취통증의학과에서 신경차단 시술 같은 것으로 조절을 해볼수 있을 것 같습니다. 로컬에서는 다른 곳에서 수술받고 오는 환자에 대해서 약간 거부감이 있을 수 있기 때문에 대학병원 마취통증의학과에 방문하여 시술을 받아보심이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      디스크 후유증의 경우 이전처럼 완전히 회복되기 힘들 수도 있습니다. 또한 수술까지 받은 상태에서는 수술 후 회복기간이 충분히 지난 상태라면 더욱 그렇습니다. 방법은 신경차단술 같은 방법을 이용해서 관리해주는 방법이 있습니다. 정형외과나 마취통증의학과 등에서 시술을 받으실 수 있고 약을 이용한 방법으로는 제한이 많이 되기 때문에 이런 침습적인 치료방법을 고민해보셔얄 것 같습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근처 척추전문병원 가셔서 진료를 보시고 수술 필요여부 확인해보세요

          5%정도에서 또 터질수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            허리디스크 수술이후에는 무거운 물건을 들어올리는 것을 금지하는것이 좋습니다.

            또한 방바닥에 장시간 앉아 있는것 또한 허리디스크에 매우 안좋아요.

            이처럼 허리에 무리가 갈수 있는 행동들을 안하도록 주의하시고 통증이 없는 범위내에서 허리스트레칭을 자주 해주시면 도움이 됩니다.

            또한 주기적으로 정형외과에서 진료를 받으며 문제가 생길가능성이 있을시에 초기에 교정 또는 치료할수 있도록 하는것이 좋습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정형외과나 재활의학과 방문이 필요해보입니다.

              좌골신경통이 의심됩니다.

              -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

              원인

              -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

              통증

              -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

              치료

              -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

              -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림