기타 고민상담고민상담
펭귄 마을 주민
펭귄 마을 주민23.02.19

친하지 않은 사람과 더치페이를 할때 어떻게 하나요?

최근에 새로 알게 된 사람이 있는데 같이 밥을 먹고 나서 제가 먼저 결제를 했습니다. 나중에 계좌로 보내주겠다고 해서 이후에 계좌번호를 메신저로 알려줬는데 대답만하고 돈을 안보내줬어요 ㅜㅜ

제가 평소 친구들한테도 돈 보내달라고 하는 걸 불편해 해서 아주 친한친구들이 아니면 보내줄때까지 기다리다가 진짜 잊어버린 거 같으면 말하는 편이거든요.

근데 친구도 아니라 먼저 말 꺼내기도 애매하고 불편합니다. 이런 경우에는 어떻게 하는게 가장 제 마음이 불편하지 않게 말할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한꽃무지204입니다.

    더치페이의 문제 아주어렵지요... 고민많을때이신것같습니다.

    가장 좋은것은 눈치껏 잘상황보고 처리하는것이지만,

    이거역시 언젠가 문제점은 발생합니다.

    제생각에는 솔직하게 그 자리에서 바로 말하는게 가장좋습니다.

    약속전에 미리 얘기한다면 ,

    금전적인 이런저런 사정이 있어서, 오늘은 먼저 결제해주시면 제가 바로 계좌로 보내드릴게요 . 이럴경우 그냥 자기가 계산한다고 할경우가 있는데

    저같은 경우는 "안된다, 나중에 제가 상황이 어찌될지 몰라서 꼭 같이하고싶다" 라고하고 꼭 더치합니다. (뭐 나중에 내가살수없을수도있다는뉘앙스를 좋게 돌려서)

    그리고 약속후에 얘기한다면 ,

    산다는 사람이 있을때는 "부담되시니까 n분의일로할게요" 라고 꼭먼저얘기하면 싫어할 사람 거의 없습니다.

    산다는사람이 한명도 안나올때는, 다들 더치페이를 원하는것이니. 누구하나 정해서 보내준다고하든지 , 내가할테니 바로달라고하든지 하면됩니다.

    먼저산단사람이 받기를 극구거부할수도있으나 꼭 드리는게 다음관계도 그렇게 유지하기 원활합니다.

    예외의 인물들이 있을수 있는건 본인의 판단에 맡겨야합니다.

    허나 더치 싫은사람 없다고 생각됩니다.

    서로사주다보면 누가더 많이 샀느니 비싼거 샀느니. .결국에 쌈납니다.

    꼭더치하셔서 좋은관계유지 바랍니다.

  • 안녕하세요. 점잖은물총새138입니다.

    카카오페이로 정산요청하세요

    못받을거 받는것도 아니고

    친하지않다면 더더욱 눈치볼것없죠

    바로 안보내준 그사람이 미안해 할 일이죠

  • 안녕하세요. 운동치료사입니다.

    친하지 않으시다면 더 더욱 질문자님 의사를 밝히시는게 중요할거 같아요!

    돈 보내주신다더니 안들어왔다고 입금 부탁드린다고 말해보시는게 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 독특한붕어294입니다.

    저는 그럴땐 그냥 제가 안사고 친구가 결제하도록

    유도합니다

    밥을 다먹어갈때쯤에 내가 보내줄게 너가 결제해 라구요

    아니면 메세지로 보내면되는데

    그분이 대답만하고 안보내줬으믄 그냥 언제보내주냐고

    대놓고 물어보셔요!

    돈받는사람이 돈내야할사람한테 미안해할 필요가없어요!!

    불편해하지말구 당당하게 말해버리세요!

  • 안녕하세요. 관대한재규어42입니다. 소극적인 성격인 것은 충분히 이해하나 모르는 사람이니깐 오히려 더 똑 부러지게 말씀하시는 것이 좋을거 같아요