신경외과건강상담
넌나의기쁨
넌나의기쁨23.01.01

출산후 손목통증이 생겼어요..

나이
성별
여성
기저질환

육아를 하고있는 맘인데 최근들어 양쪽 손목 표시한부분이 자꾸 아프네요ㅜㅜ

이거 치료하면 시간이 많이걸릴까요..

파스를 붙여도 찜질을 해도 나아지질않네요

한의원빼고 병원은 어디가면 되나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    출산 이후 조직이 전반적으로 이완되면서 쉽게 통증이 발생하고 조직이 손상 받을수 있습니다. 손목 역시 육아로 인하여 사용해야하는 부분이 많기에 통증이 많이 발생할수 있습니다. 현재 표시한 부분의 통증은 손목 인대의 손상으로 인한 염좌 또는 삼각 섬유 연골 복합체의 손상으로 발생할수 있습니다. 사용을 최대한 줄이시고 온찜질을 자주 해주시면서 경과를 보시되 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 체외 충격파나 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목 통증 때문에 고생이시군요.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다.

    또한 손목을 많으 쓰시는 경우 손목터널증후군도 손목 통증의 흔한 원인입니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    보통 진통 소염제를 복용하면 대부분 증상이 호전되지만 만성적으로 반복되는 경우에는 정형외과에서 정확한 원인을 감별해보고 적절한 치료를 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.