임금을 못받았어요 3개월째요 직원들 모두가요

제가 아는 지인분께서 마스크 만드는 회사에 취직을 했는데 첫달부터 지금까지(3개월) 월급을 받지 못했습니다

사장님 말씀은 마스크를 팔아야 돈을 준다하니 언제까지 기다려야 하나요 노동청에 물어보니 입사할때 게약서를 안썼기 때문에 도와줄수가 없다했다하네요 돈이 없어 고소도 못하겠다고 저한테 물어보니 저도 아는것이 없어서 질문합니다

총 3개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로계약서가 없기 때문에 미지급 임금을 청구하지 못한다는 것은 정확하지 않습니다.

다른 직원 분들도 임금을 받지 못한다면 이를 관할 노동청에 모두 공동명의로 진정을 제기하고

관련하여 사안의 경중에 따라 고발 까지 이루어 질 사안으로 보입니다. 정확한 사실관계를 가지고

다른 분들과 함께 공동으로 관할 노동관서에 진정을 하는 점을 고려해보시기 바랍니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용자가 근로자로부터 근로의 제공을 받았음에도 임금을 지급하지 않는다면 고용노동부에 진정을 할 수 있습니다.

    또한 근로계약서를 작성하지 않았다고 하더라도 근로자가 근로의 제공을 하였다면 임금을 지급받을 수 있으며, 사용자가 근로계약서를 작성하지 않았다면 근로기준법위반으로 의율할 수 있습니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      입사할때 계약서를 안써서 도와줄 수 없다는 말은 이해하기 어려운 것입니다. 근로계약 사실 소명하셔서 구제요청해보시기 바랍니다.