안과건강상담
우렁찬토끼294
우렁찬토끼29424.04.22

라섹) 동공크기에 따른 디옵터와 대략적인 절삭량이 어떻게 될까요?

나이
성별
남성

현재 라섹 시력교정술을 생각하고 있습니다. 검안도 다녀왔고 아래는 결과입니다.

L 근시(-5.25) 난시(-2.25) 각막두께(568)

R 근시(-7.75) 난시(-1.25) 각막두께(568)

야간 동공크기 L, R(6.5)

암실 동공크기 L, R(7.0)

절삭량이 왼 94, 오 103 정도 된다고 합니다.

1. 디옵터가 오른쪽은 -9에 달하는데 절삭량이 저정도 되는게 맞나요? 교정시력은 1.2 정도를 목표로 한다 합니다. 수술 장비는 EX500 스트림라이트라 절삭량이 가장 적다고는 합니다. 광학부를 6.0으로 한다고 했어요. 정상적인 수치가 맞는지 문의드립니다.

2. 동공크기에 따라 빛번짐이 영향을 많이 받는 걸로 알고 있습니다. 야간, 암실 동공크기가 각각 6.5/7.0 인데 광학부를 6.0으로 하면 야간 빛번짐이 심할 것 같다는 생각이 드는데 어떤지 문의드립니다.

3. 만약 광학부를 6.5로 설정한다면 대략적인 각막 절삭량은 얼마나 될지 문의드립니다.

질문하는 부분이 시력교정술에 경험이 많은 의사 선생님이 잘 아실거라 생각합니다. 시력교정술에 지식이 많고 경험이 많으신 의사 선생님이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 절삭량은 각막 두께, 교정량, 수술 방식 등에 따라 달라질 수 있습니다. EX500 장비를 사용하는 경우 기존 장비 대비 절삭량을 20-30% 정도 줄일 수 있다고 알려져 있습니다. 제시해주신 수치만으로는 정확한 판단이 어려우나, 담당 의사 선생님과 충분히 상의하셔서 안전한 범위 내에서 진행되는지 확인하시는 게 좋겠습니다.

    2. 동공 크기와 광학부 직경의 차이가 클수록 야간 빛번짐 등의 부작용 가능성이 높아질 수 있습니다. 다만 최신 장비와 기술을 활용할 경우 어느 정도 개선이 가능합니다. 정확한 판단을 위해서는 검안 결과와 함께 의사 선생님과 구체적으로 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

    3. 광학부 크기에 따른 절삭량 변화는 각막 두께, 교정량 등에 따라 달라질 수 있어 일률적으로 말씀드리기 어렵습니다. 대략적으로는 0.5mm 증가 시 10~15μm 정도 절삭량이 늘어난다고 알려져 있으나, 정확한 수치는 담당 의사 선생님께 확인 후 안전성을 고려해 결정하시는 게 좋겠습니다.

    시력 교정술은 개인의 눈 상태에 맞춰 진행해야 하는 만큼, 궁금한 점이 있으시면 언제든 담당 의사 선생님과 충분히 상담하시고 신중하게 결정하시기 바랍니다.