기타 의료상담건강상담
단호한사마귀293
단호한사마귀29320.09.03

잠을 너무 많이 자는데 문제가 있는걸까요?

제가 잠을 너무 많이 잡니다

원래는 규칙적으로 잠을 자던 사람인데 최근 한 달 간 잠을 비정상적으로 많이 자면서 밤에 자면 해질 때 쯤 되어서 일어나고 미치겠네요

그치만 저는 무수면호흡증도 없고 잠을 자는 환경도 좋다고 생각합니다

그래도 너무 무기력해지고 앉거나 눕기만 하면 잠들어버리니 문제가 있는건지 걱정이 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 선선한 바람이 불어와서 가을이 왔나 보다 싶지만 아직은 낮에는 꽤 덥답니다. 더운 여름철에는 수면의 시간이 좀 더 늘어나는 것 아닌가 싶습니다. 다른 계절보다는 좀 더 몸이 휴식을 많이 원하는 것 같기도 하구요. 밤에 주무셔서 저녁 때 일어나신다고 하면 정말 많이 주무시는 것이기는 한데요. 반대로 그렇게 주무시면 새벽까지 잠을 못 이루고 깨어 계신 시간이 많이 늘어나는 것은 아닌가 싶습니다. 수면의 패턴이 약간 불규칙해 지신 듯 보입니다. 간혹 몸이 피곤할 때는 평소 보다 좀 더 쉬는 것이 도움이 되기는 하지만, 때로는 오히려 움직이고 운동을 해야 좋아지는 경우도 있답니다. 일단 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이니 가능하면 수면 시간과 기상 시간을 최대한 지켜보시면 좋겠고, 낮에는 가급적 운동을 하든 몸을 좀 더 움직여 보는 것은 어떨까 싶습니다. 만약 계속 수면을 오래하는 것이 있다면 가까운 수면 클리닉에 한번 방문해서 진료를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림