기타 의료상담건강상담
고마운복어7
고마운복어722.11.28

실내 자전거는 운동 효과가 얼마나 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

실내 자전거는 1시간 정도 사용한다면 얼마나 운동 효과가 있을까요?

얼마 동안 어떻게 사용하면 효과적일까요? 사용 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 운동이든 규칙적으로 하는 것이 가장 중요합니다. 실내 자전거도 실외 자전거와 마찬가지로 유산소 운동의 효과를 기대할 수 있습니다. 대략 500~600kcal를 소모할 수 있구요. 고지혈증이 있다면 규칙적인 운동도 중요하니 꾸준히 하시기를 바랍니다. 건강 관리 목적이라면 2일에 한번 해도 되고, 체중 감량까지 고려하신다면 매일 해 보셔도 좋겠습니다. 가장 효과적인 것은 '꾸준함'입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    실내자전거 운동은 비교적 부상 위험 없이 심폐지구력 및 대퇴사두근 근력 강화에 도움이 되는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    달리기와 비슷한 정도의 운동효과가 있다고 보면됩니다.

    무릎 관절이 좋지 않으면 자전거타기가 도움이 됩니다.