내과건강상담
탈퇴한 사용자

통풍이 완치가 가능한지 궁금합니다.

통풍의 경우 신장 쪽에 문제가 생겨 요산수치를 정상범위로 유지시키질 못해서 결정이 생긴다고 들었습니다.

그래서 요산수치를 정상범주로 내려주는 약을 먹는데

꾸준히 복용하면서 식단관리를 잘하면 결국 완치가 될 수 있을까요?

답변기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 당찬염소190
    당찬염소19021.01.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 완치가 어렵습니다. 요산수치를 떨어뜨리는 방식으로 유지치료를 하고, 증상이 심할 때 증상 조절을 위해 스테로이드나 진통소염제를 사용해야 합니다.........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 요산 수치를 잘 조절하는 것이 중요합니다. 결국 통풍은 완치보다는 관리가 목표인 질환이라 이해하시면 됩니다. 꾸준히 약을 드시면서 식사 조절을 잘 하신다고 해도, 관리를 소홀히 하게 되면 다시 증상이 유발될 수 있기 때문이지요. 다소 불편하실 수는 있지만 약을 잘 드시고 평소 음주를 피하시고 체중을 줄이는 등, 꾸준한 노력을 하셔서 통풍으로 인한 불편감 없이 건강하게 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환입니다.

    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.

    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.