이비인후과건강상담
상냥한산양226
상냥한산양22621.03.27

간암이 두덩이라면 심각한 건가요?

이번에 간암 선고 받으셧는데

암이 한덩이면 잘라버리면 되는데 두덩이라서 약물치료를 해야한다 하더라고요

긴 싸움이라고만 하는데

이게 많이 심각한 건가요?

치료비는 어느정도 드는지 그리고 치료 기간은 어느정도로 잡아야하는지 질문드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암을 진단 받아서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 간암이 한 곳에만 있다면 암이 있는 부위를 잘라 내면 됩니다. 다만 두 덩이라면 2군데에 암이 있다는 것이고 잘라내기는 어렵다는 뜻이지요. 현재로서는 암이 있는 부위에 고주파 열 치료술을 하거나 약물을 주입하여 암세포를 없애는 치료를 하게 될 거라 예상됩니다. 검사의 결과를 직접 확인할 수 없고, 암의 크기나 위치에 따라 예후는 달라질 수 있어서 말씀드리기는 어렵다 보입니다. 치료비와 기간도 상태와 치료 방법 등에 따라 너무 많이 달라진답니다. 마음이 급하시겠지만 주치의 선생님과 상의하셔서 좀 더 문의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림