소변을 볼때마다 거품이 일어나는데...문제있나요?

성별 남성
나이 50세

안녕하세요. 별다른 지병이나 먹는 약은 없습니다. 자고 일어나서 소변을 보거나 아무때나 소변을 보면 거품이 일고 없어지질 않는데...왜그런가요

총 2개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상일 가능성이 있습니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날수 있습니다. 다만 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소변에 거품이 일어나는 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 흔히 스트레스, 호르몬 이상, 고강도 운동 등으로 발생할 수 있습니다. 하지만 이외에도 요로감염, 신장 이상, 면역질환, 단백뇨 등의 내과적 질환이 동반되었을 수 있기 때문에 충분한 휴식으로 호전이 없거나 배뇨시 통증, 빈뇨, 발열 등 동반증상이 있다면 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.