15세미만은 종신보험가입 안되나요?

15세 미만 미성년자는 종신보험 가입이 불가능하다고 안된다는데

왜안될까요 일찍가입하면 금액이 더 저렴하지않나요?되는 보험사는 혹시 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.종신보험은 사망보험을 뜻합니다.15세미만은 사망 담보를 가입할수 없기때문에 불가능합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 없습니다. 생명보험에서의 15세 미만에 대한 사망을 보험사고로 한 보험계약은 무효라고 명시되어 있습니다.

    사실 위의 취지는 보험금을 노리고 미성년 자녀를 살해하는 등의 위해를 가하는 행위를 방지하기 위한 것으로 충분히 공감하는 바이지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      <답변>

      15세미만은 종신보험가입이 불가능합니다!

      상법에서는 15세 미만인자의 사망보험계약은 무효라고 법으로 명시되어 있습니다

      이법읜 근본취지는 보험금을 노리고 미성년자녀를 살해하는등 위해를 가하는 행위를 미연에 방지하기위해생겨난 법조항입니다

        안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

        사망보장은 15세이상 입니다.

        간단하게 설명하자면 부모가 자식 죽이고 보험금 노릴까바 그렇습니다.

        상법에도 15세미만 사망 담보로 한 계약은 무효라고 되어 있고,

        2009년부터 법률 개정해 금감원에서 판매금지 시켰습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

          종신 보험의 경우 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

          15세 미만의 경우 사망을 보험 사고로 하는 보험 가입이 안되기 때문에 종신 보험 가입이 안되는 것 입니다.

            신한금융플러스

            안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

            대한민국에서는 현재 만 15세 미만의 어린이는 법적으로 사망보장보험에 가입할 수 없습니다.

            상법 제732조(15세 미만자 등에 대한 계약의 금지)에는 15세 미만자, 심신상실자 또는 심신박약자의 사망을 보험사고로 한 보험계약은 무효로 한다라고 규정됐기 때문 입니다.

            그 이유는 법률로 약자인 어린이의 목숨이나 신체의 상해를 노린 범죄로부터 이들의 생명권을 지키고자 한 것입니다.

            그래서 현재로서는 만15세 미만 사망보장은 불가능합니다.

            만 15세 미만 어린이를 위한 연금보험 등은 가능합니다.

            최근 연단리 최대 7% 최저보증하는 변액연금이 출시가 되어서

            문의가 많네요. ~~~

            https://iif.app/card/01073838888

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              15세미만은 종신보험가입 안되나요?

              => 종신보험의 경우는 사망보험입니다. 자살이든 뭐든 어떠한 사유로 인하여 사망을 하여도 사망보험금을 지급하게 되어 있습니다.

              그렇기 때문에 15세 미만 미성년자들은 사망보험을 가입을 할 수가 없습니다. 혹시나 보험금의 목적으로 무슨일이 생길수도 있기 때문에..

                안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

                귀하의칠문에대한답변입니다

                15세 미만의나이는 종신보험가입나이가 아닙니다

                보험회사에서 종신보험가입연령에대한 상품을 15세이상으로 만들기 때문에 가입연령에 해당되지를 않습니다