기타 고민상담고민상담
영악한에뮤172
영악한에뮤17221.03.15
불안감을 줄이는 방법! 궁금해요

불안감을 줄이는 방법이 궁금합니다! 안좋은 일이 없는데도 행복하면 너무 행복해서 불안해요 ,, 그 행복에 집중하면 될까요? ㅠㅠ 불안감을 느끼고 싶지 않아요! 좋은 방법이 있다면 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복에 집중하는 것도 좋은 방법입니다

    불안할때 그것에 집중한다면 더욱 불안감은 연쇄작용처럼 심해질수있습니다.

    또한 불안할때 그 불안감을 글로 적어보는 것도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    그칠줄 모르는 생각은 인간임에 어쩔수없는거같습니다.

    나도 모르게 상념에 빠져들게되지요.사색에 빠져 좋은결과, 해결능력,대처하는 방법도 갖게 되지만 잡생각에 빠질때가 많지요. 이럴땐 강하게 머리를 훈들고 명상에 들어갑니다.명상은 이런 생각들을 끊는게 아니고 흘 러가게 둡니다.처음에는 누워서 온몸에 힘을 빼는데 머리에서 발끝까지 하나하나 마음의 눈으로 훝어 내려가며

    이완하며 편해진다.편해진다라고 암시합니다.몸은 마음데로 갑니다.떠오르는 상념은 그냥 흘러가게둡니다.애써 떨쳐내지마시고.이런훈련을 통해 만족스럽지못하다고 느끼지만 효과가 있다고 믿고 하시다보면 책상앞에서도 장소에 구애받지않고 훈련이 됩니다.의심 하느거만큼 손해가크므로 자신을 믿어보세요.어디서든 눈을감고 최고의 좋은 기억들도 연상하면서 그 좋았던 때.그때의 흥분상때를 떠올려보세요.첫사랑같은 최고의 순간을 연상 해보든지 신앙인은 신께로 향한 순수한감정에 몰입해 보신다던지 .오늘의 좋은일들을 다시 새겨보는 습관도 좋습니다. 잡념보다 이런 좋은 기억들로 헛 생각들을 차츰 밀어냅니다.당장실천해보십시요.