잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.22

목이 붓는 이유는 무엇인가요?

겨울철이 되면 추울때나 건조할때 목이 부어 목이 많이 아플때가 있는데요 건조하거나 감기가 걸리면 목이 붓는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 겨울철에는 공기가 건조해져요. 건조한 공기는 목의 점막(목 안쪽의 얇은 층)을 건조하게 만들어요. 점막이 건조해지면 쉽게 자극을 받고, 이로 인해 목이 부어오르고 아플 수 있어요.

    겨울은 감기에 걸리기 쉬운 계절이에요. 감기 바이러스에 감염되면 목점막에 염증이 생겨서 목이 붓고 아플 수 있어요. 겨울에 실내 난방을 사용하면 실내 공기가 더 건조해질 수 있어요. 이런 환경에서 오래 있으면 목이 건조해지고, 염증이 생길 수 있죠.

    겨울에는 땀을 덜 흘려서 목마름을 덜 느낄 수 있어요. 그래서 물을 충분히 마시지 않게 되고, 이는 목의 건조함과 염증을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    목이 부울때는 날씨 영향이 큽니다

    말도 많이하거나 차가운거 먹을때 많이 붓고요

    따뜻한물 섭취를 권장해드립니다