정보통신업 사업소득 세금이 얼마나 나올까요?

튼튼****

근로소득 6천이라는 가정하에

정보통신업 사업자를 내고 매출이 5천정도 발생한다고 하면..

매입이 정확히 모르겠지만.. 부가세 종합소득세는 얼마정도 나올까요?

답해주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부가세는 매출 부가세에서 매입 부가세를 차감해 납부하게 됩니다.

매입이 정해져야 부가세 계산이 가능하니 참고하시기 바랍니다.

소득세 역시 필요경비 금액을 알아샤 과세표준이 나오면 근거로 세율을 적용을 시킬 수 있으며

사업소득 외 소득이 있다면 전체 소득세 세율 구간은 올라가게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가세는 매출세액-매입세액=납부세액이며

    종합소득세는 사업소득과 근로소득을 합산하여 산출하게 됩니다.

    근로소득은 일정률에따라 총급여-근로소득공제=근로소득금액

    사업소득은 총수입금액-필요경비(매입 등)=사업소득금액이 되어

    근로소득금액+사업소득금액=종합소득금액이 확정됩니다

    확정된 종합소득금액에서 인적공제 등 적용되는 소득공제를 차감후 과세표준이 확정됩니다.

    따라서 말씀해주신 급여액, 매출액만으로 부가세 종소세를 예상해서 답변드리기는 어렵습니다.