교통사고 과실보험
슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.01

교통사고에서 요즘은 100:0의 사고가 없는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

교통사고중에 요즘은 100:0의 사고처리가 없는지 알고 싶습니다.

정차중 뒤에서 받치는 사고 외에는 100%사고처리가 안되는 것으로 알고 있는데요

맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    오히려 최근 보험사 적용 과실 기준과 소송 판례에서 블랙박스나 cctv가 보편화 되면서 기존의 쌍방 과실 사고도 피해자 입장에서 도저히 피할 수 없는 사고로 입증이 되면 무과실이 적용되고 있습니다.

    정체 중 급차선변경이나 노면표시 위반 사고 등은 보험사 기준도 100 대 0 과실이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아닙니다, 일반적으로 추돌사고 말고도 100대0 과실이 나오는 사고많이 있습니다.

    지시위반사고, 신호위반, 안전지대사고, 중앙선침범등이 있습니다.

    하지만 일반 차선변경 점선 구간이라고 하더라도 과실이 무과실인 경우도 있기 때문에 사고는 속도 진입시점 방향비시등 중과실 등을 종합적으로 판단하여야합니담

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    정차중 뒤에서 받치는 사고 외에는 100%사고처리가 안되는 것으로 알고 있는데요 맞는 것인지 궁금합니다.

    : 후미추돌 사고외에도 중앙선 침범사고, 신호위반사고, 차선변경이 금지된 구역의 차선변경중 사고등의 경우에는 일방과실이 적용됩니다.

    기본적으로 100% 사고처리가 안된다는 것은 신호등없는 교차로 사고, 일반적인 차선변경사고에서 100% 과실이 없다고 하는 것을 전제로 말씀하시는 것으로 보입니다.

    감사합니다.